Деревья по всему миру начинают «кашлять», потому что не справляются с избытком СО2

2
Деревья

Исследователи из Пенсильванского университета под началом Макса Ллойда обнаружили у деревьев странный феномен. Речь идет о так называемом «древесном кашле», когда деревья вместо того, чтобы поглощать СО2 из воздуха, выбрасывают этот газ в атмосферу. Объяснение весьма просто и пугающе — огромное количество углекислого газа в воздухе планеты.

«Кашель» чаще встречается у деревьев в сухом и жарком климате. В таких областях интенсивность этого процесса возрастает в два раза. Влажные регионы с умеренными температурами более благоприятны для «зеленых легких» планеты. В то же время «кашель» у деревьев возможен в любых районах, где температуры превышают отметку в 20 °C.

В своем заявлении Ллойд отмечает, что люди нарушили баланс важного биологического цикла, а растения и климат связаны неразрывно. Стремительные климатические изменения и повышение температуры на планете лишает человечество важного ресурса, способного делать воздух чище. Леса, по оценке американского Министерства энергетики, способны поглощать до 25 % атмосферного СО2. Глобальное потепление снижает этот показатель.

Соратники Ллойда намерены изучить окаменелую древесину из глубокой древности, чтобы понять, как менялась интенсивность фитодыхания на протяжении миллионов лет земной истории. Вероятно, это позволит найти ответ на вопрос о том, чего нам ожидать в будущем.

Источник — STD
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • fbbnmk26 марта 2024 в 14:31

    че так и есть, человеки это вирус планеты...

    Ответить
    • Андрей 27 марта 2024 в 01:23

      Начните с себя. Удачи.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: