Странный симбиоз живой лягушки и гриба поставил ученых всего мира в тупик

4
Лягушка с грибом

При изучении лягушек-эндемиков, обитающих у подножия хребта Кудремух в индийских горах Западные Гаты ученые случайно обнаружили крайне необычную особь. Из тела этой лягушки рос гриб характерной формы. При этом земноводное выглядело вполне здоровым, его не беспокоило необычное «украшение», хотя точно сказать трудно – ученые сделали снимки феномена, но саму лягушку поймать не смогли.

Гриб напоминает представителей рода Мицена, которые активно произрастают на мертвой органике, включая трухлявую древесину. Лягушка вида Hylarana intermedia на умирающую похожа не была, также на ее теле не было ран, через которые споры гриба могли проникнуть под кожу и как-то там закрепиться. Кожа лягушек как правило покрыта защитной слизью, которая убивает микроорганизмы и паразитов, поэтому трудно представить, как гриб мог на ней выжить и вырасти до такого размера.

Ученые полагают, что это либо уникальный случай, феномен, либо пример необычной эволюции – у гриба, который перемещается вместе с лягушкой, больше возможностей рассеять свои споры, чем у его неподвижных собратьев. При этом, у исследователей так и нет ответа на главный вопрос – чем питается этот гриб на теле амфибии, если не повреждает его?

Лягушка с грибом
Источник — WWF India State Office
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • !!19 февраля 2024 в 01:18

    Повезло лягушке, что ее не поймали и любознательность ученых не сгубила. Рад за нее!

    Ответить
  • ?19 февраля 2024 в 10:12

    Если ученые лягушку не поймали,с чего они взяли,что то был гриб? Мало-ли что могло в нее воткнуться.Может это вообще кость.

    Ответить
    • !!19 февраля 2024 в 20:54

      Есть и проще предположение, что это прошлогодняя первоапрельская публикация "фотографий" сделанных с помощью нейросетевой технологии.

      Ответить
  • 73729 февраля 2024 в 07:53

    Гриб для лягушки это интернет сеть.Так лягушка через грибницу видит местность и опасность от змей,и других хищников..
    Элементарно...возможны варианты...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: