Свет не привлекает насекомых — он просто сбивает с толку их внутренний навигатор

2 февраля 2024, ,
3
Свет и насекомые

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Международного университета Флориды провели серию интересных экспериментов, давших ответ на вопрос о том, почему насекомые ночью летят на яркий источник света. Для этого были использованы высокоскоростные камеры и технология захвата движения. Биологи изучили траекторию полета нескольких сотен мух, жуков и мотыльков в 3D обнаружили, что они, на самом деле, равнодушны к свету, что развенчивает устоявшийся миф о том, что свет чем-то привлекателен для насекомых.

Ученые пришли к выводу, что свет нарушает их выстроенную за миллионы лет эволюции навигационную систему. Дело в том, что насекомые считают небо главным ориентиром. Сложные маневры, которые они выписывают в воздухе, не позволяют им полагаться только на силу тяжести, чтобы быть уверенным в том, что они движутся горизонтально. В то же время нахождение самого яркого ориентира — неба — над головой гарантирует горизонтальность полета. Проблема в том, что в современном мире небо перестало быть самым ярким источником света.

Таким образом, оказавшись рядом с включенным фонарем, мотылек стремится все время повернуться к нему спиной. Траектория его полета постоянно корректируется, чтобы выполнить условие, описанное выше. Постепенно она становится хаотичной, что вызывает у насекомого дезориентацию и даже столкновение с лампочкой. Ученые убедились в своей правоте не только в лабораторных тестах, но и во время экспериментов в джунглях Коста-Рики.

Свет и насекомые
Источник — FIU
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Настой дихлофосу2 февраля 2024 в 21:39

    "сотен мух,жуков и мотыльков"...Тупо грести под одну гребенку ночных и дневных насекомых.Мухи и комары ночью на свет хоть и летят,но лампочку не таранят,в отличие от ночных мотыльков,моли и жуков.Так что их причина полета на свет может быть и другая.Может замечали,что вечером мухи из комнат летят исключительно в окно,которое на стороне заката?.Если днем в темной коробке с дырочкой закрыть муху-она тоже вылезет в нее на свет.Таракан наоборот полезет от света прятаться глубже в темноту,т.к.он ночное насекомое.Майский жук ночной,но он ночью почему-то на всет вообще не летит.Что касается моли мотыльков-ни разу не видел,чтобы они в лампу или в светящееся окно бились спиной-только головой и с разгона.Кстати ночью на свет не только насекомые летят,так же реагируют на него и некоторые подводные обитатели(рыбы,крабы).Это значит у них тоже навигатор сбивается? Лучше бы эти ученые доказали,почему мухи спариваются кружа под люстрами.А в свете фар и заяц не может преодолеть стену из темноты.Муха те

    Ответить
  • Настой дихлофосу2 февраля 2024 в 21:43

    Муха тем более в темноту не полетит.

    Ответить
  • Аноним3 февраля 2024 в 02:47

    Пипец этому «открытию» лет так 20-30 об этом ещё в школе учитель по биологии рассказывал про мотыльков.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: