Иглоукалывание доказало эффективность в восстановлении после инсульта

0
Иглоукалывание

Ученые из Первой клинической больницы Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины проведели первое контролируемое исследование влияния акупунктуры на восстановление голоса после инсульта. Эффект нарушения речи поражает более трети всех выживших после острой фазы инсульта и сохраняется у 61 % людей на протяжении более года. В народной медицине Китая иглоукалывание уже многие века считается эффективным средством реабилитации после инсульта, но врачам нужны были точные показатели.

Для проведения эксперимента собрали группу из 252 человек, 78 % из которых были мужчинами в возрасте от 45 до 75 лет. У всех был диагноз афазия после первого ишемического инсульта. Их разделили на два группы: первая получала лечение иглоукалыванием по протоколу Син-Нао Кай-Цяо для достижения состояния Де Ци. Второй контрольной группе иглы ставили без какого-либо порядка и на символическую глубину.

Для оценки состояния людей использовали западный коэффициент AQ и китайский протокол CFCP. Первый дает надежную оценку уровня афазии, второй позволяет оценить способности к речевому взаимодействию. По первому показателю изначальные оценки групп были 29,60 и 17,88, но после шестой недели выросли до 69,66 и 61,68. Разница между группой с полноценной терапией и имитацией таковой составила 7,99 в пользу первой.

По CFCP показания для группы с лечением составили 72,68 в начале курса и 160,60 в конце. Для группы с имитацией терапии — 50,52 и 144,08, соответственно. Было зафиксировано по три побочных эффекта в каждой группе, но они не привели к серьезным последствиям. В результате, ученые сделали вывод, что иглоукалывание на протяжении 30 сеансов за полгода действительно может эффективно бороться с афазией. Оно способствует восстановлению речевых функций и общей реабилитации организма и при этом не создает помех для использования других видов терапии.

Источник — JAMA Network Open
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: