Россия и Китай успешно протестировали квантовую связь с помощью спутника

9 января 2024, ,
0
Спутник

Одним из перспективных направлений передачи информации уже в ближайшем будущем станет квантовая связь. Главное ее достоинство — высокая защищенность, поскольку она практически не подлежит взлому, что чрезвычайно важно при использовании в государственных и военных целях.

Россия и Китай решили объединить свои усилия в этом направлении. Недавно состоялось совместное тестирование технологии c использованием запущенного в 2016 году китайского квантового спутника Mozi и двух наземных станций — российской в подмосковном Звенигороде и китайской, расположенной на северо-западе Китая. Расстояние между ними составило более 3700 км.

В ходе испытаний были переданы защищенные квантовыми ключами сигналы в виде двух изображений. Вначале они были переданы с российской станции на спутник Mozi и уже с него на станцию в Китае. Однако, несмотря на успех самого сеанса связи, по-прежнему остаются нерешенными ряд технических проблем. Одна из них — масштабируемость. Для создания сети квантовой связи предстоит построить значительную инфраструктуру.

Помимо этого, пока проблематична и передача квантовых сигналов на большие расстояния. Дело в том, что используемые в сеансах частицы света — чрезвычайно хрупкая субстанция. Любое вмешательство разрушает поток частиц, что, с одной стороны, делает невозможным перехват сигнала, но с другой — ограничивает дальность его передачи.

Источник — THG
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: