Nanotyrannus lancensis: нанотираннозавры действительно существовали в природе

0
Nanotyrannus lancensis

С момента обнаружения и классификации останков тираннозавров ученых тревожил вопрос: почему в мире время от времени находят очень похожие на них, но очень маленькие остовы? Что это — детеныши тираннозавров или отдельный вид древних рептилий? Новое исследование ученых из Университета Бата и Чикагского университета указывает именно на второй вариант.

Существа получили название Nanotyrannus lancensis, это пример научного юмора. «Нанотираннозавры» были до 5 м длиной и весили 1500 кг, но это всего 15 % от размеров взрослого тираннозавра, так что они действительно выглядели малышами. Найдено порядка 150 различий в костяках двух этих видов, что позволило выявить их главное отличие. У нанотираннозавров были длинные, цепкие, функциональные передние конечности, а не рудиментарные отростки, как у больших тираннозавров.

При изучении годовых отметин на костях ученые определили средний возраст нанотираннозавров в 13-15 лет, что соответствует возрасту молодняка тираннозавров. Но отметки располагаются очень плотно, разница в росте костей между годами символическая, что указывает на приближение к максимальному размеру существа, его взрослению. Молодые тираннозавры росли быстро и прибавляли по сотне килограммов веса в год, но в этом случае картина иная.

Наконец, не было найдено никаких переходных «подростковых» форм, которые сочетали бы в себе черты двух видов, что и указывает на их различие. Прямое сравнение черепов молодого тираннозавра и нанотираннозавра показало, насколько они отличаются. Первый должен был стать мощным и неуклюжим хищником, а второй уже был подвижным и ловким охотником. Исследование еще далеко от завершения, ученые не исключают новые открытия.

Nanotyrannus lancensis
Источник — University of Bath
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: