Электрифицированная ткань позволила извлечь уран из морской воды

0
Уран из морской воды

Ученые из Северо-восточного педагогического университета Китая разработали новый метод извлечения урана из морской воды. Его эффективность оставляет желать лучшего, но здесь важнее не сам метод, а процесс поиска решений. Способов извлечения растворенного урана из жидкости немало, но ученые пока так и не нашли оптимальный вариант.

Китайские ученые использовали гибкую ткань из углеродных волокон, которую покрыли двумя специализированными мономерами и обработали гидрохлоридом гидроксиламина. Пористая ткань создает нечто вроде карманов для амидоксима, который захватывает ионы уранила. Для стимуляции реакции они использовали электрический ток, ткань выступала одним электродом, а графитовый стержень другим. В результате уран в виде желтого осадка в изобилии осел на ткани.

Добыча урана из морской воды – один из сценариев будущего, когда иссякнут все источники углеводородов. В недрах планеты насчитывается всего 8 млн тонн урана, но в морской воде ионы уранила составляют 4,5 млрд тонн. Что еще интереснее, по мере удаления урана из воды его соединения в земле начнут выщелачиваться быстрее. Что дает, согласно расчетам, возможность добывать уран на протяжении миллиарда лет.

Источник — ACS
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: