Ученые МИСИС показали перспективный квантовый процессор

9 декабря 2023, ,
0
В России создан 8-кубитный квантовый процессор

Специалисты из НИТУ МИСИС объявили о создании квантового процессора, включающего восемь кубитов сверхпроводникового типа, который в ходе тестирования показал высокую точность проводимых вычислений — более 95 %. Новинка стала первым в нашей стране решением с таким квантовым объемом, выдающим высокую точность.

Как утверждают авторы разработки, созданный ими 8-кубитный процессор по своей точности выполнения двухкубитных вычислений значительно превосходит передовое 80-кубитное решение от Rigetti, которое находится на второй строчке в мире по числу содержащихся кубитов среди систем сверхпроводникового типа.

То есть повышение числа кубитов напрямую не влияет на увеличение итоговой мощности процессора, а повышенная точность расчета операций каждым отдельным кубитом имеет не меньшее значение, чем их общее количество в подобного рода вычислительных системах.

В России создан 8-кубитный квантовый процессор

Над этим сверхпроводниковым 8-кубитным решением работали не только инженеры из МИСИС — им активно помогали МФТИ, а также Российский квантовый центр. Теперь специалисты собираются повысить квантовый объем своей разработки за счет добавления кубитов и еще большего увеличения точности вычислений, а также создать квантовые каналы связи между процессорами в масштабируемых системах.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: