Увлечение ультрапереработанными продуктами повышает вероятность рака на десятки процентов

28 ноября 2023, ,
0
Чипсы

Термин «ультрапереработанные пищевые продукты» (UPF) появился сравнительно давно. Их основу составляет сырье для пищевой промышленности, которое вырабатывается из натуральных пищевых продуктов или синтезируется из других органических соединений. В состав UPF входят усилители вкуса и различные пищевые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы и многие другие.

Недавнее, длившееся 14 лет исследование, в котором приняли участие 450111 взрослых добровольцев из десяти стран, выявило связь между повышенным потреблением UPF и развитием рака верхних отделов пищеварительного тракта — что, впрочем, не было связано с ожирением.

UPF богаты калориями, но бедны питательными веществами. Такими продуктами буквально завалены полки супермаркетов. В этом обширном «списке» мороженое, ветчина, кондитерские изделия, сосиски и газированные напитки. Значительная часть страдающих от ожирения — это люди, основательно «подсевшие» на UPF.

Значительная часть меню участников исследования состояла из газированных и негазированных подслащенных напитков, а также из ультрапереработанных молочных, хлебных и мясных продуктов. За время исследования ученые зафиксировали 910 случаев рака головы, шеи и 215 — аденокарциномы пищевода. Как показал анализ, всего лишь 10-процентное превышение нормы потребления UPF увеличивает риск этих онкологических заболеваний почти на четверть.

Источник — University of Bristol
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: