У морских звезд на самом деле нет ни рук, ни тела

0
Морская звезда

Лоран Формери, биолог из Стэнфордского университета, опубликовал результаты исследования морских звезд, которые ставят перед учеными новую загадку. Большая часть живых существ на планете Земля имеют двустороннюю симметрию, и на этапе личинок морские звезды в этом плане не отличаются от других животных. Но затем по неизвестным причинам они принимают форму радиальной симметрии, отращивая то, что люди ошибочно именуют «ногами» или «лучами».

РНК-томография творит чудеса, например, с ее помощью можно отследить, какие гены принимают участие в создании и развитии определенных участков тела живого существа. В случае с морскими звездами оказалось, что все их тело имеет гены «головы». Другими словами, у этих существ нет тела, как такового. Все, что мы видим – это очень странная разросшаяся голова, которая еще и почему-то разделилась на несколько отростков.

Что еще больше интригует, древние окаменелости дают подсказку – в очень далеком прошлом у предков морских звезд были и тело, и голова. Или, правильнее сказать, явное деление организма на несколько разных по функционалу частей. Однако имеющиеся данные обрывочны и лишь усугубляют сложность загадки. Почему, в отличие от прочих обитателей планеты, морские звезды в ходе эволюции превратились в живые головы?

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: