В России предложили применять аэростаты при поиске нефтяных месторождений

8 октября 2023, ,
2
В РФ предложено искать нефть с помощью аэростатов

Студенты из ТУСУР провели испытания дрейфующего аэростата, позволяющего получать качественные детализированные фотоснимки при поиске золотоносных месторождений и различных полезных ископаемых, а также при наблюдении за сельскохозяйственными угодьями.

Впрочем, дрейфующие аэростаты могут решать значительно больший перечень задач, включая обеспечение работы мобильной связи и даже запуска некоторых типов спутников, но на первом этапе томские студенты решили сосредоточить свое внимание именно на фотосъемке.

В частности, они предложили с помощью данных аэростатов определять месторождения полезных ископаемых, проводить исследования почвы, следить за состоянием сельхозполей для определения сроков их обработки или сбора урожая. Как уверены разработчики, аэростаты могут значительно снизить расходы сельхозкомпаний и ресурсодобывающих предприятий, так как использование беспилотников достаточно дорого, а спутниковые снимки не дают нужной детализации.

В РФ предложено искать нефть с помощью аэростатов

Ключевой особенностью дрейфующих аэростатов стала возможность находиться на высоте вплоть до 40 км, что намного выше, чем у БПЛА, стабильно удерживать заданную высоту, а также выполнять работы на установленном маршруте, тогда как недрейфующие аэростаты сильно зависят от направления ветра. В этом им помогают меняющиеся на различной высоте воздушные течения.

Управлять такими аэростатами предлагается с помощью созданного в ТУСУР «аэробалласта» — вспомогательной оболочки, содержащей не гелий, а воздух в определенном объеме, изменение плотности которого за счет компрессора позволяет регулировать вес всей системы и, соответственно, высоты полета.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • !!20 октября 2023 в 19:32

    Смените иллюстрации к заметке: монгольфьер -- не аэростат, хотя оба -- воздушные шары.
    Фраза: "...выполнять работы на установленном маршруте, тогда как недрейфующие аэростаты сильно зависят от направления ветра. В этом им помогают меняющиеся на различной высоте воздушные течения" -- это какая-то абракадабра.
    Наверное, имелись в виду устойчивые воздушные течения на больших высотах в стратосфере, которые позволят с достаточной точностью рассчитывать маршруты аэростатов?
    И что за такие не дрейфующие аэростаты?! Дирижабли или привязные воздушные шары?
    Вдумчивее вычитывайте тексты перед публикацией...

    Ответить
  • Верный20 октября 2023 в 21:18

    Лозоходцы - наше всё!
    Нечего рекламировать западные империалистические идеи!
    И вообще, как сказал один из величайших мыслителей нашего времени: "...Английский — это мертвый язык..."

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: