Ученые не смогли доказать пользу очков с фильтрами синего света

1
Очки

Исследователи из Мельбурнского университета обобщили данные 17 различных исследований из шести стран, посвященных очкам с функцией блокировки синего света. И пришли к выводу, что это мистификация — недоказанный наукой фактор, который служит лишь рекламным целям.

Как отмечают исследователи, ни в одной работе их коллег нет прямого указания на улучшение работоспособности людей, их зрения или иных факторов при использовании блокираторов синего света. Отдельные положительные выводы несостоятельны, их легко можно подвергнуть критике. С другой стороны, обратный вывод о бесполезности таких очков тоже сделать нельзя – исследования не дают таких данных.

Больше всего ученых смутило отсутствие стандартизированного подхода к оценке технологии. Все, что имеет отношение к здоровью человека, нуждается в медицинском исследовании согласно действующим протоколам. Как минимум, это длительный и всеобъемлющий процесс, нельзя по сотне или даже тысячи случаев делать столь масштабные выводы.

Что смущает больше всего, большинство исследований были связаны с конкретным коммерческим продуктом, с присущими только ему характеристиками, а выборка участников исследования явно была предвзятой. Это типичный рекламный ход, причем там нет ни слова лжи, просто освещается лишь узкая часть темы, чтобы выставить изделие в выгодном свете. А каково на самом деле влияние синего цвета на человеческий организм и что дает его блокировка – наука ответить пока не может.

Источник — University of Melbourne
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Петька23 августа 2023 в 14:30

    Помню у нас в 90-2000-х разграбливали заброшенную В/Ч,на её территории были и грузовики-кунги,вероятно рентгенофлюрографические.Много потом оттуда валялось хлама по округе.Помимо традиционных для такого дела противогазов,противорадиационных и дезактивационных аптечек,трубок дозиметров-накопителей со шкалой до 50 рентген,там были и защитные синие очки.Позже видел фото летчиков с ядерных испытаний и ликвидаторов ЧАЭС в таких самых синих очках.Тем не менее в сети не нашёл связи синих очков с атомщиками и самих таких очков тоже,хотя в той В/Ч их было много.Может кто в курсе,для чего у военных были синие очки,где применялись?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: