Обычная ДНК со стеклянным покрытием оказалась вчетверо прочнее стали

0
ДНК

Исследователи из Университета Коннектикута успешно испытали новый материал на стыке живого и неживого. Обобщенно технология называется минерализацией ДНК и пока является экспериментальной, ее развитие трудно спрогнозировать. Зато результаты уже впечатляют – созданная структура выдерживает давление на уровне 5 гигапаскалей, что вчетверо больше, чем возможности стали.

Молекулы ДНК в ходе эволюции получили способность самостоятельно собираться в заданные формы, сжиматься и растягиваться с их сохранением. Стекло по своей сути невероятно прочное, но из-за дефектов при отливке крупных фрагментов оно покрывается трещинами и становится хрупким. Чем меньше кусок стекла, тем ниже риски, но и практическая польза от крошечных фрагментов невелика.

ДНК

Американские ученые изменили ДНК, заставив ее собираться в трехмерные решетчатые формы вместо привычной двойной спирали. Затем их покрыли стеклянным слоем толщиной в одну-две сотни атомов. Получился предельно легкий и прочный пустотелый объект, который претендует на титул самого прочного синтетического материала в истории. Но это лишь промежуточный вариант, сейчас ученые работают над новым составом ДНК и хотят заменить стекло еще более прочной карбидной керамикой.

В перспективе это позволит создавать наноматериалы со сверхпрочным покрытием и другими полезными свойствами.

Источник — University of Connecticut
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: