Пересадка способна заменить старые и больные клетки мозга на новые и здоровые

0
Нейроны

Исследователи из Университета Копенгагена успешно провели серию экспериментов по пересадке мозговых клеток грызунам, в результате чего удалось обновить их состав – старые клетки заместились новыми. Речь идет о глиальных клетках, которые выполняют функции поддержки жизнедеятельности нейронов. При ряде наследственных заболеваний они начинают деградировать, что приводит к нарушению работы всей нервной системы.

В своих экспериментах датские ученые вводили грызунам человеческие стволовые клетки, чтобы смоделировать заболевания, присущие человеку. Затем они начали добавлять в больную ткань здоровые глиальные клетки. Выяснилось, что те не только прижились, но и привели к уничтожению старых и больных глиальных клеток, фактически заменив их собой.

Замена ущербных тканей здоровыми в теории может исцелить множество заболеваний, с которыми не может справиться классическая медицина. Однако технология пока экспериментальная, а испытания на людях только планируются. Также, ученые надеются при помощи замены мозговой ткани решить ряд задач, связанных с возрастной деградацией нервной системы. Но о том, чтобы пересадить фрагмент мозга целиком вместо дефективного, говорить пока не приходится.

Источник — University of Copenhagen
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Землетрясения в среднем убивают 8 тысяч людей в год и стали причиной около 13 миллионов смертей за последние четыре тысячелетия.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: