Неизвестное прежде квантовое состояние увеличивает проводимость материала в миллиард раз

5
Энергия

Исследователи из Технологического института Джорджии открыли существование нового квантового свойства, которое увеличивает электрическую проводимость вещества сразу на девять порядков. Более того, изначально они пытались создать эффективный диэлектрик — и им это удалось, но затем выяснилось, что материал может очень быстро менять свои свойства на противоположные, превращаясь в сверхпроводник. Это явление именуется магнитосопротивлением, но с такими параметрами эффективности ученые еще не сталкивались.

Исходный материал является сплавом кремния, теллура и марганца, который отлит в восьмиугольные ячейки, размещенные в форме сот. Из-за этого электроны перемещаются с внешней стороны этих ячеек хаотичным образом, создавая своего рода «пробки», что мешает возникновению стабильного течения тока. Но при появлении магнитного поля ситуация меняется диаметрально и электроны начинают быстро и упорядоченно двигаться в одном направлении. Однако это работает только в том случае, если магнитное поле направлено строго перпендикулярно структуре материала – любой другой угол подобного эффекта не создает.

Альтернативой магнитному полю может быть приложение электрического тока, однако в данном случае на изменение движения электронов требуется значительное время, до нескольких минут. Существующие теоретические модели не могут объяснить данный феномен, поэтому ученые говорят о новом квантовом состоянии материи.

Источник — Georgia Tech
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Ха1 марта 2023 в 14:02

    Геркон тоже при поднесении магнита проводит или не проводит ток :-).

    Ответить
  • Олег 22 апреля 2023 в 10:03

    Вот что есть разум человеческий. Сколько лет надо провести в теориях и доказательствах что бы не заметить очевидного? Понятно почему так церковь не жалует нуку и почему наука СССР так беззаветно боролась с церьквью.

    Ответить
  • баба Капа22 апреля 2023 в 22:50

    Ха, Олег, сынылечки!
    Вы чаво буквы впустую тратите?
    Рассказали бы бабулям, дедулям, да и малятам тоже про то, что:
    Microsoft вложился в Station Q – лабораторию, предназначенную исключительно для изучения области топологических квантовых вычислений. Google вступил в сотрудничество с NASA над проектом Quantum AI Lab, изучающим способы объединения квантовых вычислений и искусственного интеллекта.

    Ответить
  • баба Капа22 апреля 2023 в 22:52

    Доцент Университета Центральной Флориды Мадхаб Ньюпан (Madhab Neupane) всю свою карьеру изучал квантовую реальность и искал такие новые материалы, которые должны стать основой технологии разработки квантовых компьютеров и долговечных запоминающих устройств.
    Ньюпан и его команда открыли материал Hf2Te2P, химически состоящий из гафния, теллура и фосфора. Это первый материал, обладающий несколькими квантовым свойствами, т.е. имеет более одного электронного образца, развивающегося внутри электронной структуры, что наделяет его диапазоном сразу нескольких квантовых свойств.©

    Ответить
  • Аноним24 января 2024 в 15:49

    При каких температурах достигается эффект и т.п. вопросы не освещены.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Антарктида имеет свой «национальный» домен — .aq, образованный от слова ‘aqua’. Домены второго уровня в этой зоне выдаются только государственным организациям, занимающимся какой-либо деятельностью в Антарктиде.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: