Ученые обнаружили на Земле новую загадочную форму жизни

2
Микроб

Эти странные существа обитают на нашей планете с незапамятных времен, но были обнаружены всего несколько лет назад. Пытаясь изучать микробов в пробах воды из разных морей, ученые с удивлением увидели, как что-то или кто-то стремительно их поглощает. Хищником оказался странный микроорганизм с жгутиками, который неимоверно быстро для микроба плавал и в прямом смысле набрасывался на других микробов, чтобы их съесть.

Ученые выделили два вида новых микро-хищников: «нибблериды» при помощи подобия зубастых пастей откусывают от микробов целые куски, а «небулиды» проглатывают их целиком. Здесь уместно сравнение со львами, чья численность относительно прочих зверей в саванне ничтожна, но они там являются высшими хищниками, которым никто не может противостоять. Также львы, какими бы прожорливыми они не были, не способны съесть всех зверей в саванне, а потому могут сосуществовать рядом с ними, оставаясь незамеченными для стороннего наблюдателя на фоне бескрайних стад антилоп.

Provora

Для вычисления степени генетических различий между разными видами существ ученые используют ген 18S рРНК. Например, по нему разница между человеком и морской свинкой оценивается всего в 6 нуклеотидов — мы хоть и очень дальние, но родичи. А у хищных микробов эта разница составляет 170-180 нуклеотидов — причем со всеми известными живыми существами на планете. Если бы не сам факт наличия у них ДНК, этих существ легко можно было бы назвать «неземными».

На данный момент обнаружено не более десятка видов этих крошечных убийц, их исследование только начинается. Но уже есть понимание, что ученым придется переписать схему строения живого мира. К трем главным существующим доменам придется добавить либо четвертый, либо некий «поддомен», как совершенно отдельную ветвь жизни. Она получила рабочее название «Провора» (Provora).

Provora
Источник — University of British Columbia
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Онаним11 декабря 2022 в 19:14

    Сперматазоид-мутант.

    Ответить
  • Ксения11 декабря 2022 в 23:42

    Автор, provora это эукариоты, что Вы несёте? Какие ещё новые домены?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: