Древние монеты помогли раскрыть личность неизвестного римского императора

0
Золотая монета

Среди правителей Древнего Рима не было никого с именем Спонсиан, однако существует несколько монет той эпохи, на которых отчеканено лицо неизвестного человека с этим именем. Качество изделий оставляет желать лучшего, поэтому когда их впервые нашли в Трансильвании в 1713 году, монеты сочли современной подделкой. Однако недавние исследования шведских и английских ученых доказали, что это настоящие деньги. Но кто же на них изображен?

Изучение монет при помощи электронной микроскопии и спектроскопии позволило установить их возраст — он составляет 1800 лет. Это соответствует периоду в 260 году н.э., когда римский регион Дакия (современная Трансильвания) оказался отделенным от империи. Здешние земли ценились благодаря золотым приискам, а сам Рим пребывал в упадке – командующий местной армией Спонсиан решил воспользоваться моментом и взял власть в свои руки.

Спонсиан, очевидно, не был императором, но ради укрепления своей власти старался подражать им и продолжал следовать традициям Рима. Поэтому он заказал выпуск золотых и серебряных монет со своим профилем и именем, как символ своей власти и ради возможности проводить собственную финансовую политику. Увы, качество работы местных мастеров оставляло желать лучшего, поэтому монеты получились грубыми и неказистыми. Однако они все равно некоторое время были в ходу – современные исследования позволили доказать подлинность этих необычных денег.

Источник — University College London
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: