Ученые сумели создать ракетное топливо с помощью лунного грунта

2
Реголит

Китайские ученые провели успешные эксперименты с образцами лунного реголита в качестве катализатора для преобразования углекислого газа и воды. Им удалось получить в ходе химических реакций метан и кислород – базовые компоненты для создания топлива (например, для ракетных систем). Это означает, что будущие лунные колонисты смогут использовать местные ресурсы для пополнения своих запасов.

В экспериментах использовался подлинный реголит, привезенный на Землю с Луны в рамках миссии «Чанъэ-5» в 2020 году. Реголит, к удивлению ученых, оказался эффективным катализатором и обеспечил электрокаталитическое преобразование углекислого газа в метан и кислород. Процесс небыстрый, его КПД пока неизвестен, однако уже доказано, что он может протекать в автоматическом режиме неограниченное время.

Реголит

Источников углекислого газа на Луне нет, но они неизменно появятся в качестве побочного продукта колоний, населенных людьми. Воду можно брать из стоков, плюс на Луне уже открыты залежи льда. Пока что это лишь концепция, но подобная технология может значительно облегчить жизнь будущих колонистов.

Реголит
Источник — Science China Press
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov4 ноября 2022 в 08:02

    Нафига такой сложный способ? Вода там есть (как говорят ученые). Элементарный электролиз и вуаля - водород и кислород, самая лучшая пара топлива и окислителя (правда, самая капризная). Все последние ступени на этой паре делали для минимального веса!

    Ответить
    • Al8 ноября 2022 в 07:47

      Еще легче построить электро-магнитную катапульту, на Луне для нее все условия и не заниматься глупостями с двигателями и топливом.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый производитель автомобилей, который ввел в свою продукцию ремни безопасности - Saab в 1958 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: