Кофейная гуща оказалась прекрасной основой для получения биодизеля

3
Биодизель

Исследователи из Астонского университета (Британия) провели успешный эксперимент по выработке биодизельного топлива из водорослей, используя в качестве основы процесса отработанную кофейную гущу. Этот материал обладает немалым потенциалом, но низкой коммерческой ценностью, поэтому зачастую кофейная гуща просто утилизируется, а в лучшем случае используется в качестве компоста. Однако британские ученые выяснили, что она идеально подходит в качестве питательной среды для выращивания полезных водорослей.

Биодизельное топливо создают путем переработки масел, которые выделяют в процессе жизнедеятельности определенные виды водорослей, такие как Chlorella vulgaris. Сложность заключается в их выращивании, для чего рассаду нужно разместить на нейтральном субстрате, вроде пенополиуретана, а потом обильно поливать водой с питательными веществами. Синтетическое основание можно заменить другими веществами, в идеале биологического происхождения, однако это удорожает производство.

Кофейная гуща оказалась оптимальным вариантом – это биологическая среда, богатая полезными веществам, но при этом по своей сути является отходом, который ничего не стоит. Гуща выступает и в качестве подложки для высаживания рассады водорослей, и как источник необходимых для их роста компонентов. Остается лишь добавить солнечный свет, чтобы вырастить достаточную биомассу для производства масла для биодизеля.

Первые эксперименты увенчались успехом, и ученые получили биодизельное топливо высокого качества, которое соответствует стандартам ЕС. Использование мусорного сырья и быстро растущих водорослей позволит значительно сократить траты полезных ресурсов и увеличить выработку такого топлива без применения ископаемых материалов.

Источник — Aston University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Шо?4 ноября 2022 в 21:22

    А откуда берется "отработанная кофейная гуща",от некогда модных шарлатанок-гадалок на кофейной гуще? Или может "отработанная"-имеется ввиду вышедшая в виде кала?

    Ответить
    • Tsykunov5 ноября 2022 в 08:36

      У меня дома из кофемашины этой гущи выходит до литра в неделю (в сухом прессованном виде). В горшках в качестве земли ее использую. Всякого рода кофейни прилично могут ее дать, но все равно маловато будет. Ну и собирать отдельно муторно будет. Проще в мусор выбросить.

      Ответить
      • Al8 ноября 2022 в 07:44

        Собирают и масло отработанное собирают и гущу будут собирать.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: