Впервые в истории науки пчел застали за игрой в мячик

6
Пчела

В 2017 году ученые из Лондонского университета королевы Марии провели ряд экспериментов по обучению пчел. Насекомым выдавали сладкое вознаграждение, когда они закатывали легкий деревянный шарик в лунку. В ходе наблюдений ученые заметили, что пчелы начали катать шарик сами по себе, без всякой награды. Дальнейшее изучение их поведения привело к открытию – оказывается, у пчел есть то, что мы называем игровым поведением.

Когда детеныши хищного зверя играют с еще живой добычей, это все же не игра, а процесс обучения охоте – в доступной для малышей форме. Догонялки, борьба, засады друг на друга хотя и выглядят как забава, также являются процессом обучения и развития. Однако щенок или котенок могут спонтанно начать играть с клубком или хозяйскими тапочками просто потому, что это им нравится. Пользы никакой, но есть удовольствие – и это сложная форма поведения, которая ранее не наблюдалась у насекомых.

В экспериментах с пчелами ученые намеренно убрали все факторы, которые могли бы привести к путанице. Насекомым дали изучить площадку для экспериментов, у них была свобода перемещения и доступ к пище, на площадке не было мусора, который пчелы привыкли убирать, были исключены все факторы стресса. То есть у пчел не было никаких побуждающих мотивов возиться с шариками, но они все равно это делали, причем некоторые особи по сотне раз.

Эксперименты доказали, что пчелам присуще игровое поведение, но это породило лишь множество новых вопросов. Игра с шариком не способствует развитию каких-то полезных для пчел навыков, так почему они это делают? Считается, что мозг насекомых слишком маленький и примитивный, чтобы предположить наличие в нем эмоций и мыслительных процессов, а не только рефлексов. Но теперь у ученых есть лишнее основание полагать, что такой подход к оценке разума живых существ может быть в корне неверен.

Источник — Queen Mary University of London
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Тим Чай Пей29 октября 2022 в 14:48

    Так это не шарики, а целые шары;)

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 18:20

    "небыло мусора,который пчелы привыкли убирать"...Так они значит шарик за мусор и приняли,пытаясь его убрать.Они бы еще этот эксперимент с жуком-навозником провели :-)

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 18:35

    А на самом деле и мухи тоже неплохо играют-не раз это наблюдал.Играя в детстве машинкой на пульте замечал,что мухи садятся перед ее движением.Стоит машинке приблизиться,как муха взлетает и вновь садится именно спереди.Даешь задний ход-муха садится сзади.Объезжаешь ее-она вновь на траекторию движения под нос машинке лезет и в последний момент взлетает.Начинаешь за ней специально машинкой гоняться-мухе еще интереснее становится.Подобную игру мухи затевают и с людьми,настырно кусаясь перед дождем и затаиваясь,когда начинаешь за ними охотиться.Стоит муху слегка зацепить-она тут же прекратит игру и улетит поскорее.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:00

    А еще у мух неплохая память,тоже замечал.Один пример:зеленая муха билась в стекло,ее поймал котенок,насадил ее себе на коготь и хотел съесть,но я не дал,чтоб у него глистов небыло(ведь такие мухи известно по чем лазят)и случайно выпустил ее.А она вновь биться в стекло(а тут еще котенок опять ее ловит,потому выдуть ее в открытую форточку было опасно при котенке-5 этаж не первый).Подсунул тогда я ей газетку,муха улетает,боится.Короче кое-как удалось ее газеткой выгнать в щель форточки.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:10

    Так вОт: залетает значит эта муха на следующий день и история с ловлей и газеткой повторяется.То,что это оказалась именно ТА,вчерашняя муха,я увидел,поймав ее-пробитая когтем котенка ее задница зажила и не блестела на месте зажившего шрама.Выпустил ее в форточку.Проходит день.Залетает вновь зеленая муха,бьется в стекло и опять ее ловит котенок.Опять ее ловлю и я,чтобы котенок ее,глистастую не съел.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:19

    Подсовываю я ей газетку-и она не улетает от нее как прежде,а послушно на нее садится.Смотрю я на ее задницу-а там все тот же зажитый шрам уже блестеть начинает и даже ворсинки вокруг него новые появляются.Точно вновь она!.Поднимаю газетку-муха сидит на ней,не улетает.Открываю форточку,высовываю-полетела...Вот такая вот память у мухи.Были и другие примеры,много можно рассказывать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: