Ученые научились выращивать лекарственные «зомби-грибы» в лабораторных условиях

2
Кордицепс

Исследователи из Национального университета Чунгбук (Южная Корея) выделили несколько факторов, которые помогут увеличить производство кордицептина в промышленных масштабах. Это уникальное вещество, которое вырабатывает один из самых жутких организмов на Земле – грибом кордицепс, более известным как «зомби-гриб». В дикой природе он растет только в телах насекомых, но ученые вплотную подошли к тому, чтобы выращивать его на гораздо более доступных растениях — например, буром рисе.

Уникальность кордицепса в том, что после заражения насекомого он берет на себя управление его телом так, как будто бы сам превращается в него. Он не захватывает мозг насекомого, как думали ранее, и не использует его возможности для управления существом. Вместо этого грибу приходится взять под контроль все системы жизнедеятельности насекомого, для чего в ходе эволюции он научился вырабатывать множество активных биологических компонентов.

Кордицепс

При правильной обработке кордицепс становится своего рода природной аптечкой, восточная медицина издревле использует его для создания широкого спектра лекарств. Увы, производство кордицепса крайне сложно и дорого, потому что из одного зараженного насекомого можно извлечь лишь несколько миллиграммов полезного базового вещества кордицептина. Кроме того, существует порядка 750 видов гриба и каждый адаптирован к определенному виду насекомых, что еще больше усложняет процесс.

Существующие методы выращивания кордицепса на ферментированном рисе проще и дешевле, но содержание кордицептина в таких образцах в 100 раз меньше, чем у тех, что выращены на насекомых. Корейские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что на рост гриба влияет содержание жиров в питательной среде. В частности добавление олеиновой кислоты помогло увеличить выработку кордицептина на 50 %. Это открывает путь к выращиванию полезного вещества в любых объемах без уничтожения насекомых.

Источник — Chungbuk National University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov21 октября 2022 в 13:36

    Не удивлюсь если появится гриб который растет на людях! Вот США зачем то разрабатывали короновирус способный переноситься с мышей на людей. Типа изучали как это происходит, чтобы противодействовать процессу. Результат все знают.

    Ответить
  • Гость21 октября 2022 в 15:15

    Есть такие.Бородавки-тоже по сути грибы,растущие на лягушках и если не повезет,то и на людях.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: