Инфракрасный имплант в черепе показал эффективность в борьбе с раком мозга

2
Имплант

Исследователи из Университета Стэнфорда (США) успешно протестировали на мышах новую технологию борьбы с глиобластомой – крайне коварной формой рака мозга. Она известна тем, что после лучевой или химиотерапии нередко возвращается и приобретает устойчивость к этим методам лечения. К тому же, выживаемость пациентов не превышает 5%, что делает глиобластому крайне опасным заболеванием.

Ученые из Стэнфорда воспользовались уязвимостью раковых клеток, которые более чувствительны к нагреву, чем обычные клетки организма. Они сделали крошечный прокол в черепе мыши и внедрили в опухоль наночастицы золота. Затем они имплантировали под кожу на этом участке излучатель инфракрасного света, который можно включать дистанционно. ИК-излучение разогревает золото внутри черепа и нагрев губит раковые клетки.

Сообщается, что устройство сумело обеспечить точечный перегрев опухоли на 5℃ выше, чем остальных тканей. Потребовалось 15 сеансов длительностью не более 15 минут один раз в день, чтобы полностью уничтожить опухоль. При этом подопытные мыши не испытывали дискомфорта и спокойно занимались своими делами. В сочетании с химиотерапией ученым удалось продлить жизнь грызунов в несколько раз дольше, чем у тех, кого не лечили от рака.

Источник — Stanford University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Оскар19 октября 2022 в 16:31

    надо аденому так же лечить...

    Ответить
    • Al21 октября 2022 в 18:45

      Я про этот метод читал лет 15 назад, как раз на аденому его нацеливали, но пока больше ничего не слышно, хотя вроде очень перспективный.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: