Специалисты «Сколтеха» и МГУ сделают из борщевика аноды для аккумуляторов

13 октября 2022, ,
5
Ученые будут делать из борщевика аноды для аккумуляторов

Специалисты из «Сколтеха» совместно с учеными из МГУ экспериментируют над созданием из многим известного борщевика углеродного материала высокого качества, который вполне подойдет для производства анодов, применяемых в натрий-ионных аккумуляторных батареях.

Подобными батареями инновационного вида можно будет заменить дорогостоящие Li-Ion аккумуляторы в самых различных сферах, включая солнечные и ветрогенераторы, где компактные размеры особой роли не играют.

Во время экспериментов специалистами были протестированы три ключевых подхода к проведению синтеза твердого углерода. В первую очередь биомассу из борщевика в бескислородной среде нагрели до 1300°C.

Ученые будут делать из борщевика аноды для аккумуляторов

Затем, после промывания биомассы кислотами в целях удаления различных примесей, включая металлические, синтез был повторен. Наконец то, что осталось от борщевика поместили в закрытый реактор с водой и сварили, в результате чего получились малоразмерные углеродосодержащие элементы.

Кулоновская эффективность изготовленного из борщевика российскими учеными твердого углерода составила 87%, что соответствует уровню наилучших материалов подобного класса, изготовленных за счет другого рода сырья.

Ученые будут делать из борщевика аноды для аккумуляторов

По еще одному показателю, а именно удельной емкости, перспективный отечественный материал немного сдает лидерам отрасли — 260 мА⋅ч/г и 300 мА⋅ч/г соответственно, что, в общем, вполне конкурентоспособно.

Что же касается борщевика Сосновского, это активно распространяющееся сорняковое растение, способное вызывать серьезные ожоги. В районах Центральной России он появился во время сельхозэксперимента по кормлению скота, сама идея которого по ряду причин не прижилась.

Зато сам борщевик очень даже прижился — по различным прогнозам, уже к 50-м годам он может захватить практически всю часть европейского региона России.

Источник — Batteries
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Тю13 октября 2022 в 20:27

    Ну вот,хороший повод не уничтожать бессмысленно борщевик.Да и пользы от него больше,чем вреда:помимо того,что он вырабатывает кислород,поглощая углекислый газ,достаточно вспомнить,сколько жизней он спас от голодной смерти в годы ВОВ.А травмы он наносит лишь при самообороне.

    Ответить
  • Тю13 октября 2022 в 20:44

    И вообще,обязательное истребление других сорных растений(напр.амброзиии),кустарников и деревьев вдоль автодорог-это тупость несусветная.Ведь они там никому не мешают и воздух от выхлопов очищают,от шума и ветров защищают,глаз радуют в конце концов.Чем лучше,когда сплошные лысые поляны и антишумовые экраны вдоль дорог? Не могу этого понять...

    Ответить
    • Maik14 октября 2022 в 11:48

      Это ровно до той поры, пока у вас нет аллергии. Мне приходилось выкашивать амброзию на километр вокруг себя, чтобы хоть как-то жить.
      Не дай бог ваши дети порезвятся в зарослях борщевика.
      Есть разные травы.

      Ответить
  • Тю13 октября 2022 в 21:06

    Помимо прочей пользы,следует еще упомянуть то,что большинство сорных и даже ядовитых растений являются еще и медоносами.Кроме того,они рассадник и корм для всяких жучков-червечков,которые в свою очередь являются кормом для полезных птиц.Короче-никакого вреда от них нет,если их не трогать.Об колючки ведь тоже можно поколоться,от пыльцы тоже у многих аллергия.и т.д и т.п.Но это же не значит,что надо все на свете истреблять?...

    Ответить
    • Maik14 октября 2022 в 11:50

      Поговорите об этом с людьми, бодро выкашивающими всю траву в городе, до земли. Внесите вклад в дело защиты медоносов.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: