Ученые разработали видеоигру, которая эффективно улучшает память пожилых людей

11 октября 2022, ,
0
Игра Rhythmicity

Когнитивные способности людей снижаются по мере старения. До недавнего времени с этим фактом оставалось только мириться, но теперь ученые нашли средство, способное эффективно бороться с возрастными изменениями памяти. И это не лекарство в привычном нам смысле, а видеоигра. Чтобы подтвердить свои выводы, ученые провели эксперимент с участием 47 добровольцев, достигших возраста от 60 до 79 лет.

Участники опыта были разделены на две группы, с каждой из которых проводились регулярные занятия по 20 минут в день на протяжении двух месяцев. Вниманию первой группы была предложена новая игра Rhythmicity, в ходе которой люди учились играть на барабанах и чувствовать ритм. Другая часть испытуемых была занята «игрой в слова». Оба занятия должны способствовать улучшению памяти, но результаты показали, как лучше всего тренировать мозг.

Ученые выяснили, что по мере совершенствования ритмических навыков у людей улучшалось зрительное восприятие и кратковременная память. Это было четко видно во время тестов на запоминание лиц, с которым люди из второй группы справились гораздо хуже. Таким образом, было получено доказательство того, что, тренируя чувство музыкального ритма, можно улучшать производительность мозга и в немузыкальных задачах.

Приложение Rhythmicity создавалось профессиональным барабанщиком так, чтобы во время работы подстраиваться под пользователя, предлагая все более сложные упражнения — но не настолько, чтобы разочаровать его. Факт улучшения способности распознавания лиц назван исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско удивительным. Они отмечают, что подобный эффект наблюдается и с другими развивающими играми, использующими принципы Rhythmicity.

Источник — PNAS
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: