Мед мануки оказался эффективнее антибиотиков при лечении легочных инфекций

15 сентября 2022, ,
3
Пчела

Люди не первый и наверняка не последний раз обращаются к природе в поисках ответов на насущные вопросы. На этот раз ученые обратились к ней, пытаясь найти эффективный метод лечения такого заболевания как муковисцидоз. Оно поражает легкие, а современные методы лечения мощными антибиотиками не дают гарантии выздоровления, но сопровождаются выраженными и опасными для здоровья побочными эффектами.

Исследователи обратили внимание на мед, получаемый из мануки. Этот вид растений распространен в Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии и может считаться экзотичным, но его свойства заслуживают пристального внимания. Отличительным свойством меда мануки является наличие в нем метилглиоксаля, обладающего мощным противомикробным эффектом. Ученые провели серию тестов, в которых изучалось поведение различных штаммов микроорганизмов в тканевых культурах под воздействием меда мануки.

Техника была опробована и на людях. Больные вдыхали распыленный медовый туман с добавлением амикацина. Во всех тестовых случаях инфекция была побеждена. Важно, что дозировка важного антибиотика, вызывающего потерю слуха и другие проблемы со здоровьем, была снижена в 8 раз. Теперь этот подход будет проверен в режиме клинических испытаний. Открытие является чрезвычайно важным, если учесть, что более 100 000 человек в мире потенциально уязвимы для муковисцидоза.

Источник — Microbiology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Критикъ16 сентября 2022 в 00:07

    Хорошая новость, добрая!
    А где купить этот волшебный мёд?

    Ответить
    • Сергей16 сентября 2022 в 07:31

      В Австралии.

      Ответить
  • Емеля16 сентября 2022 в 08:48

    А есть еще полезный "безумный мед",турецкий,при передозе который является ядом.Да и обычный мед может быть ядовитым,если его собирали "неправильные пчелы" с ядовитых цветов.У нас например в дачном сортире пчелы что-то в самом дерьме собирали.Не знаю что,может они мочу пили,ибо воды кругом полно было,"пей-не хочу".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Землетрясения в среднем убивают 8 тысяч людей в год и стали причиной около 13 миллионов смертей за последние четыре тысячелетия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: