Будущие колонисты смогут печатать на 3D-принтере изделия из титана и марсианской пыли

11 сентября 2022, ,
4
Сплав реголита

Инженеры из Университета штата Вашингтон провели серию экспериментов, которая доказала принципиальную возможность создания прочных и надежных металлокерамических изделий из реголита. В данном случае «реголит» – это условная субстанция, имитация лунного грунта и марсианской пыли. При освоении Луны и Марса данный материал должен стать основным сырьем для производства, так как много изделий с Земли привезти не выйдет.

Исследователи изучали комбинацию реголита и титанового порошка в поисках оптимальной комбинации. Они использовали мощный лазер, который разогревал смесь до 2000 ℃ до полного расплавления, после чего отливали ее в различные формы. Полученные изделия тестировались на наличие трещин, пустот, прочность, твердость и долговечность.

Выяснилось, что чистый реголит непригоден почти ни для чего — он быстро трескается и разваливается после отливки. Однако при содержании реголита в сплаве в объеме 5 % материал получился близким к идеальному – он не образовывал никаких внутренних дефектов и был вдвое прочнее, чем изделия из чистого титана. Это означает, что для освоения Луны и Марса туда все еще потребуется привезти огромное количество металла, но колонисты все же смогут использовать и местные ресурсы.

Источник — Washington State University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • А12 сентября 2022 в 14:10

    Так вот чем они хотят заменить китайские детали на двигателях F-35...(об этом в новости выше)

    Ответить
  • Tsykunov13 сентября 2022 в 12:56

    Абсолютно идиотская идея. Стоимость доставки такая высокая, что на 99,99% должно быть все местное.

    Ответить
  • Гость16 сентября 2022 в 09:41

    Так вот чем на Марсе заменят г... и палки! Ну все понятно...

    Ответить
  • Инопланетянин16 сентября 2022 в 12:59

    Прежде чем решать как использовать местный грунт на Луне и Марсе, необходимо взять настоящие образцы с планет, а не фуфло из киноляпов Кубрика!!!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: