Австралийские ученые научились хранить водород в виде безопасного порошка

1
Порошковый водород

Доктор Шрикант Матети и профессор Ян Чен из австралийского Университета Дикина разработали технологию абсорбции газов и жидкостей в порошкообразном материале при помощи механохимии. Это сравнительно новый раздел науки, который описывает химические реакции, вызванные не воздействием температуры или света, а применением механического воздействия. В своих экспериментах австралийские ученые использовали простейшую шаровую мельницу.

Матети и Чен установили, что при определенных условиях измельченный нитрид бора может поглощать широкий спектр веществ и надежно удерживать их. Для высвобождения запасенного вещества требуется просто разогреть порошок до нужной температуры. Вместо нитрида бора можно использовать любые материалы с высокой способностью к поглощению, например, графен.

Шаровая мельницаУченые использовали шаровую мельницу для разделения газов

Изначально исследователи работали с парафинами, пытаясь усовершенствовать технологию разделения веществ в составе нефти, в чем достигли определенных успехов. Затем они взялись за водород и сразу установили мировой рекорд – им удалось довести содержание газа в порошке до уровня 6,5 %. Министерство энергетики США установило порог в 5 % как критически важный для создания водородных накопителей, а лучшие современные твердотельные конструкции имеют показатель всего 2-3 %.

В 1 грамме порошка нитрида бора можно хранить до 0,065 г водорода, что с одной стороны является достижением, а с другой – крупным недостатком. Простой расчет показывает, что нужно перевозить дополнительные 14,4 кг веса на каждый 1 кг водорода, тогда как при хранении этого газа в сжатом состоянии соотношение веса баллона к содержимому лишь 9:1. Существуют еще более легкие экспериментальные резервуары для жидкого водорода, поэтому порошкообразный водород вряд ли найдет применение в авиации и транспорте. Однако в таком состоянии он очень стабилен и безопасен, поэтому его можно запасать впрок в больших контейнерах.

Ученые
Источник — Deakin University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Емеля 24 июля 2022 в 19:46

    Помню,в 90-х годах отключали свет и из-за отсутствия керосина осветительного,мы заправляли керосиновые лампы авиационным керосином,так как в продаже был только он.На нем лампа светила нормально,только воняла,а однажды вспыхнула и загудела как автоген.Вынеся ее на лестничную площадку,еле погасили,хотя безопаснее было в окно швырнуть.После этого керосин и лампы не использовали.А когда лет через 10 лампы достали,керосин из них не испарился,а превратился в порошок,напоминающий соль.Может это был сухой керосин?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: