Бактериальное биотопливо превзойдет по параметрам авиационное горючее

4
Биотопливо

Исследователи из Национальных лабораторий Сандия при Минэнергетики США получили первые образцы синтетических молекул «фулемицинов», которые станут основой нового и чрезвычайно перспективного вида топлива. Согласно расчетам, оно превзойдет по плотности энергии и бензин, и даже топливо для реактивных двигателей. Но главное – для его создания используются только энергия солнца и углекислый газ из атмосферы.

Основой нового топлива являются метиловые эфиры полициклопропанированных жирных кислот. Они выглядят как наборы из циклопропановых колец, где вместо «колец» присутствуют соединения из трех атомов в виде треугольника с внутренними углами в 60 градусов. Их деформация при сгорании должна обеспечить высокое выделение энергии.

Циклопропан производят бактерии вида Streptomyces, ученые позаимствовали из их генома соответствующие кластеры и встроили их в другие бактерии, более производительные и безопасные в эксплуатации. Теперь достаточно провести всего одну химическую реакцию с продуктами их жизнедеятельности, чтобы получить готовое топливо с плотностью энергии до 50 МДж/л. Для сравнения, у бензина этот показатель 32 МДж/л, у большинства видов ракетного топлива до 35 МДж/л.

Бактерии питаются растительной массой, для выращивания которой требуется углекислый газ, поэтому можно говорить, что выбросы при сжигании такого топлива поглощаются во время его создания. Однако топливо, как таковое, еще не получено и не протестировано. Во-первых, ученые совершенствуют самих бактерий для повышения «урожайности». Во-вторых, есть вопросы к длине цепочек из циклопропановых колец. Длинные варианты подходят для замены ракетного топлива, средние служат аналогом ДТ, а короткие удобны для использования в реактивных двигателях.

Биотопливо
Источник — Lawrence Berkeley National Laboratory
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • ?5 июля 2022 в 13:01

    Щас нефте-компании его купят и закроют от греха подальше)))

    Ответить
    • Андросий10 июля 2022 в 01:42

      Вряд ли. Это слишком уж узкая ниша - ракетное топливо. Да и выработка при помощи бактерий будет неизмеримо менее производительной, чем бензин гнать на НПЗ из обычной нефти. Это топливо от бактерий явно не конкурент для нефтяников. К тому же такое ракетное высокоэнергетическое топливо очень и очень заинтересует ракетно-космическую, авиационную отрасль, а также военных. Эти не дадут ничего закрыть. Тем более на фоне всей этой царящей в мировой экономике вакханалии с углеводородами в наше идиотское время.

      Ответить
  • Аноним8 июля 2022 в 15:58

    «Однако топливо, как таковое, еще не получено и не протестировано»
    Какой вообще смысл в таких новостях ?

    Ответить
  • alex18 июля 2022 в 12:20

    Вы чего, ход нашли, как крутое топливо делать. С нулевыми выбросами. И сколько хочешь. А довести до массового количество это дело времени.. и потраченных сил

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: