Фотоиммунотерапия поможет бороться с раком при помощи света

1
Фотоиммунотерапия

Исследователи из Института исследования рака в Лондоне разработали новый метод борьбы с раковыми клетками, получивший название «фотоиммунотерапии». Она основана на технологии флуоресцентной хирургии, при которой синтетическая молекула-маркер связывается с белками в раковых опухолях. Если затем осветить ткани, молекула начинает излучать свет и тем самым упрощает поиск и удаление раковых клеток.

Британские ученые модифицировали базовую молекулу для флуоресцентной хирургии, добавив в нее активный компонент. При облучении инфракрасным светом он начинает генерировать активную форму кислорода, которая уничтожает живые клетки. На первом этапе флуоресценция помогает выявить раковые клетки и удалить их хирургическим путем. На втором врач освещает обработанный участок инфракрасным светом и кислородная атака уничтожает пропущенные единичные клетки, полностью удаляя все следы рака.

Для того чтобы не пострадали остальные живые ткани, синтетическую молекулу привязали к белку EGFR, основному элементу глиобластомы рака мозга. При проведении опытов на грызунах раковые клетки полностью погибали уже через час после воздействия инфракрасного излучения. Кроме того, такое вмешательство активировало иммунную систему, которая помогала справиться с остатками раковых клеток, поэтому технология и получила название «фотоиммунотерапия».

Источник — Institute of Cancer Research
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov24 июня 2022 в 11:54

    На какую глубину проникает ИК лучи? Специально загуглил. До 4 мм! Для лечения заболеваний кожи давно уже инфракрасный лазер применяется.
    Подобный метод лечения существует, только там гамма излучение применяется. Также становится инициатором, а не на прямую действует на ткань. Так у гаммы проникающая приличная.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: