Ученые нашли способ «перезагрузить» мозг для исцеления от алкоголизма

2
Алкоголь

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго представили технологию генетической «перезагрузки» мозга млекопитающих, которая позволяет изменять приобретенные привычки — например, тягу к употреблению алкоголя, а также нивелировать различные психические расстройства. Как оказалось, у этих явлений генетическая природа – они зарождаются в подростковом возрасте и сохраняются на всю жизнь.

Американские ученые провели большую работу, чтобы отыскать тот самый ген – им оказался Arc, связанный с миндалевидным телом в головном мозге, которое является центром регуляции эмоциональных решений. Употребление алкоголя в подростковом возрасте снижает экспрессию гена и создает предрасположенность к развитию зависимостей и психологических расстройств. Однако в настоящее время у ученых есть технологии изменения генома, чем они и решили воспользоваться.

Для начала детенышей крыс в эквиваленте человеческого возраста 10-18 лет превратили в алкоголиков, а потом при помощи инструмента CRISPR-d Cas9 изменили у них ген Arc. По сути, ученые вернули ген в исходное состояние, каким он был до начала употребления животными алкоголя. Как сами исследователи описывают процесс, они произвели «сброс мозга до заводских настроек». И это сработало – крысы-алкоголики разом потеряли тягу к спиртному.

Ученые многократно перепроверили результаты эксперимента и пришли к выводу, что «перепрограммирование» мозга действительно оказывает желаемый результат. Отсюда следует два вывода. Во-первых, вредные привычки формируются не только из-за особенностей характера и психики особи, но и из-за генетических изменений. Во-вторых, этот процесс является обратимым, и современная наука в прямом смысле может «перезагружать» мозг, возвращая его к исходному состоянию.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Мозжечок8 мая 2022 в 17:33

    После перезагрузки мозга в исходное состояние нужно по-новому всему учиться, навыки и знания тоже утрачиваются, подопытный превращается в лялечку!

    Ответить
    • Аноним9 мая 2022 в 16:00

      Насколько я знаю, навыки это нейронные сети, здесь же говорится о миндаливидном теле. То есть даже совсем разные физически расположенные отделы мозга. Здесь говорится о участке которое отвечает за то самое "хочу", вот это самое "хочу" и возвращается в не возбужденное состояние до зависимости. Память и навыки никоем образом не должны терятся. Если этот способ будет рабочий то это прорыв в лечении зависимости.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: