В Канаде для борьбы с «русскими оливами» выпустят в природу особых евразийских клещей

6
Русская олива

Канадское агентство по надзору за продуктами питания одобрило применение нелетального биологического оружия в виде прожорливых клещей для борьбы с сорняками. Речь идет про растение Elaeagnus angustifolia, которое на Западе прозвали «русскими оливами». Оно широко распространено в Евразии и не создает там проблем, поэтому переселенцы перевезли его саженцы в Америку, где эти проблемы закономерно возникли при контакте инвазивного вида с местной флорой.

Русские оливы в США и Канаде широко высаживали ради создания тенистых и защищенных от ветра участков. Однако растение быстро превратилось в опасный сорняк, который изменил химический состав почвы, вытеснил местные виды и даже стал угрозой для птиц, так как им стало негде гнездиться. Растение распространилось настолько масштабно, что для борьбы с ним потребовалось нечто неординарное — и этим средством стал клещ вида Aceria angustifoliae.

Русская олива

С 2007 года научные учреждения в Иране, Сербии и Швейцарии изучали взаимодействие клещей с сорняками и пришли к двум выводам. Во-первых, клещи не интересуются другими растениями в качестве пищи. Во-вторых, они активно поедают завязи, цветы и побеги Elaeagnus angustifolia, что сильно подрывает его способности к размножению. Получается идеальный биологический агент, что и было подтверждено экспериментально.

Вероятнее всего, расселение клещей в Канаде начнется уже следующей весной с провинций Альберта и Британская Колумбия, где отмечено больше всего дикорастущих русских оливок. Остается только надеяться, что эксперимент по печально известной науке схеме не выйдет из-под контроля.

Источник — CABI
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Гость5 мая 2022 в 14:33

    Да,в Канаде(и в Австралии)очень много этнических украинцев(в том числе и в ихних госструктурах и особенно(!)-в пчеловодстве и сельском хозяйстве!),проживающих там уже Х знает какими поколениями,с давних времен.В основном-после революции 1917,хотя еще больше бежавших туда после ВОВ бЭндеровцев.Потому неудивительно,что все,имеющее слово "русский" вызывает у них отторжение и ненависть.Я не удивился бы,если бы они с "русскими сорняками" разрешили бороться с помощью напалма,или даже ядерного оружия(глядя,как они борятся со своим едва пророссийскими народом).

    Ответить
  • Гость5 мая 2022 в 14:48

    Еще где-то читал,что в Канаде в 60-е годы клубни картошки перед хранением облучали бешеной дозой радиации,причем якобы с благими намерениями-это обеспечивало более длительное ее хранение.СССР тоже экспериментировал с этим,но в отличие от капиталистов внедрять такое не стал-слишком не изучены,но в то же время понятны были последствия этого(что позже и подтвердил опыт Канады-употребляющие ту картошку люди потом заболевали,причем в основном они небыли гражданами Канады,так как та картошка шла на экспорт).Вот и с этими клещами тоже видать не в мирных целях это все затевается.Допустим,пока они едят только сорняки,а потом?...

    Ответить
  • Цезарус5 мая 2022 в 15:20

    Как бы не пришлось потом еще кого-нибудь завозить для борьбы с клещами;)

    Ответить
  • Упс!9 мая 2022 в 08:26

    Радиационная стерилизация - дорогое удовольствие. Некоторые вещи так обрабатываются, например медицинские перчатки! И что, хирурги массово мрут от лейкемии? Прежде чем писать бред, почитай что-нибудь по теме! Наведенную радиоактивность вызывает ТОЛЬКО нейтронное облучение!

    Ответить
  • Гость9 мая 2022 в 11:47

    При чем тут перчатки?Подобным образом стерилизуют бумажные деньги и даже донорскую кровь.Но все это не пищевые продукты.В продуктах даже после обычного таможенного рентгена остаются радионуклиды(разумеется-в пределах нормы),если же их атомом стерилизовать-доза в них будет выше допустимой.Понятно,что если такие есть раз в месяц-ничего не будет(обычные грибы из грунта и бананы фонят сильнее).Если же стерилизованное радиацией употреблять часто-будут последствия.Про Канадскую картошку не я придумал.Не знаю,чем и как они ее там облучали,но последствия у ее потребителей через годы были.

    Ответить
  • Аноним14 мая 2022 в 14:58

    Лох узколи́стный (лат. Elaeágnus angustifólia), или лох восточный[2](Elaeagnus orientalis) — вид древесных растений рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Южноевропейско-центральноазиатский вид.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: