Нанозвезды из кремния с легкостью разрушают раковые клетки изнутри

2
Кремниевый наночип

Ученые из Испанского национального исследовательского совета совершили прорыв, разработав новый способ борьбы с раковыми клетками – кремниевые наночипы. Они имеют форму звезды или снежинки диаметром 22 микрометра, а их толщина может варьироваться от 50 до 500 нанометров. При таких размерах наночип проникает внутрь живой клетки и начинает механически воздействовать на нее, разрушая изнутри.

Идея нового средства борьбы с раком родилась из исследования механических функций клетки и воздействия на них различных факторов. Дело в том, что цитоскелет клетки представляет собой динамическую структуру, которая объединена с мембраной и выполняет функции оболочки, брони и фильтра. Эта конструкция постоянно меняется, адаптируется для разных ситуаций, и испанские ученые поставили целью научиться влиять на данный процесс.

Кремниевые наночипы не воспринимаются клетками как угроза — более того, они их активно захватывают. Однако когда дело доходит до размножения (напомним, у клеток оно происходит при помощи деления — прим. ред. TechCult.ru), жесткий наночип становится серьезной помехой. Он мешает процессу, клетка не может завершить деление и в итоге гибнет. Испанские исследователи доказали это экспериментально – наночип действует как заноза в теле клетки, которая срабатывает в критический момент и нарушает клеточный цикл.

В ходе экспериментов с биоматериалом рака яичников наночипы из кремния сумели погубить 90 % клеток. Однако звезда – не лучшая форма для наночипов, ученые продолжают экспериментировать с поиском более эффективных вариантов. Но уже понятно, что при существующих технологиях можно изготавливать миллионы одинаковых наночипов и создать на их базе инновационное средство борьбы с раком.

Источник — Spanish National Research Council
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ?30 апреля 2022 в 13:06

    А средство доставки?

    Новость уровня "кипячение 100% убивает рак"

    Ответить
    • Al30 апреля 2022 в 17:48

      Вы правы, многое непонятно, как доставлять, почему клетка раковая охотно их поглощает, а обычные почему нет?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: