Климатическая спираль: как температура нашей планеты выходит из-под контроля

18 марта 2022, ,
1
Температурная спираль

Глобальное потепление климата бьет рекорды, и сейчас это как никогда можно увидеть наглядно. Температурная спираль Земли с 1880 по 2021 год выглядит весьма угрожающе. Анимацию на основе данных NASA GISS о глобальных температурах разработал ученый-климатолог Эд Хокинс из Университета Рединга в Великобритании. Как утверждает сам ученый, его цель интерпретировать данные о ситуации с климатом так, чтобы они были понятны простым людям.

В 2016 году первая «климатическая спираль» Хокинса, благодаря своей простоте и суровости, приобрела вирусную известность, так что даже была показана на открытии Олимпийских игр в Рио. В нынешней обновленной схеме всего через 5 лет воронка уже шире, чем когда-либо прежде. Ежемесячно вращающаяся точка регистрирует на круглом календаре глобальную температуру планеты. На протяжение десятков лет линия накладывалась сама на себя и почти не выходила за пределы 0 градусов по Цельсию. Но в середине XIX века она начинает прорываться наружу и становится похожей на смерч.

Температурная спираль

В нынешнем веке прорыв границ происходит огромными темпами. С 2016 по 2021 годы линия несколько раз пересекла рубеж 1 градуса. Июль 2021 года в Северном полушарии стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Наверняка и это не предел: последние 9 лет вошли в десятку самых жарких, и пандемия ничуть не сдержала этот прорыв, как на нее ни уповали.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov21 марта 2022 в 05:28

    с 1880 года. Какая точность измерения температуры тогда была? Плюс минус лапоть! Мне и сейчас трудно представить измерение средней температуры. Как ее мерить. В какой-то точке, а потом интегрировать. Тогда по какому критерию эту точку выбрать. Если несколько точек, то опять какие?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: