Познакомьтесь с Хорридусом — наиболее сохранившимся скелетом трицератопса в мире

0
Трицератопс Хорридус

В Мельбурнском музее в Австралии открылась выставка «Трицератопс: судьба динозавров», главным экспонатом которой стал скелет трицератопса Хорридуса. Он получил собственное имя за уникальную сохранность – 266 костей или 85 % от всего количества, что делает его костяк наиболее полным в мире. И это не случайно, потому что у Хорридуса была весьма любопытная судьба.

Скелет впечатляет не только своими размерами: 7 м в длину и 2 м в высоту, вес более тонны, но и качеством костей. Более того, на них сохранились даже некоторые окаменевшие сухожилия, а в хвосте есть все косточки до самой маленькой. Целостность черепа позволила провести 3D-эндоскопию и определить размеры и форму мозга Хорридуса. А еще ученые узнали многое о строении его внутреннего уха и смогли реконструировать походку динозавра, которая нашла отражение в дизайне экспозиции.

Трицератопс Хорридус

Секрет удивительной сохранности Хорридуса обусловлен двумя факторами. Во-первых, местом гибели динозавра было тихое и спокойное ложе реки с болотистыми берегами, 67 млн лет назад на территории современной Монтаны. Кости были погребены под толщей песка, но это не было следствием катаклизмов, отдельные фрагменты не разбросало по округе и их не растащили падальщики. Во-вторых, Хорридус умер не от катастрофы, а своей смертью – старый динозавр прилег последний раз отдохнуть и уже не поднялся, а его тело впоследствии занесло илом и песком.

Трицератопс ХорридусМозг трицератопса

Ученые дополнили скелет, напечатав недостающие кости на 3D-принтере. Их намерено не стали окрашивать, чтобы рукотворные фрагменты выделялись на фоне настоящих костей и тем самым подчеркивали уникальность Хорридуса. В музее заверили, что экспонат никогда не будет продан коллекционерам, а вместо этого станет одним из украшений заведения, чтобы восхищать и вдохновлять новые поколения людей.

Трицератопс Хорридус
Источник — Melbourne Museum
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первый производитель автомобилей, который ввел в свою продукцию ремни безопасности - Saab в 1958 году.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: