Первая в мире запись человеческого мозга во время смерти показала, чем он занят в этот момент

23 февраля 2022, ,
15
Восхождение

Ученым из Университета Луисвиля (США) впервые удалось зафиксировать работу мозга человека в момент смерти. Исследование показало наличие мозговых волн, которые характерны для сновидений и воспоминаний. При этом исследование первоначально даже не было направлено на отслеживание процесса смерти — многое определил случай. Нейрофизиологи наблюдали через ЭЭГ мозговую активность 87-летнего пациента с эпилепсией и следили за обострениями его недуга. Вот только в процессе лечения у него произошел сердечный приступ и он скончался.

Ученые зафиксировали последние 15 минут жизни мозга. Они сфокусировались на 30 секундах до и после случаев остановок сердца и отметили усиление так называемых гамма-колебаний, которые обычно присуствуют во время сна, в процессах воспоминаний и трансовых состояниях. И это дает лучшее понимание того, что люди испытывают в последние секунды ухода из жизни.

Посредством гамма-колебаний мозг непосредственно перед смертью вызывает воспоминания о ярких событиях прошедшей жизни, и это согласуется с тем, что обычно рассказывают выжившие о пережитом предсмертном опыте. Самое интересное, что это исследование заставляет по-новому взглянуть на то, как и когда именно завершается наша жизнь, а также поднимают важные вопросы о сроках годности донорских органов.

Как оказалось, человеческий мозг способен к слаженной работе даже после перекрытия к нему потока крови. Подобные наблюдения гамма-волн в процессе смерти ранее уже проводились у крыс, но в первый раз удалось засечь их у человека. Конечно, выводы ученых пока очень осторожны: все-таки данные получены всего из одного исследования с человеком, мозг которого уже был поврежден и специфически активен из-за эпилепсии. Однако результаты вызывают большой интерес, и ученые собираются продолжить наблюдения в этом направлении. Данные исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Источник — Scimex
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  15
Добавить комментарий
  • Константин24 февраля 2022 в 21:45

    Так и в процессе жизни Вы осознаёте сон воображений сознания ведь жизнь и есть сон воображений сознания! Без сознания нет ни какой жизни!

    Ответить
    • Роман5 марта 2022 в 12:27

      Осознания!

      Ответить
      • Роман5 марта 2022 в 12:34

        Осознание появляется только у высших (4+ тел*)
        *Это только так называемый способ что-то сказать

        Ответить
    • Аноним22 марта 2022 в 15:49

      одну секунду. Сознание есть только у человека. Надеюсь, вы не считаете, что у мухи есть сознание. Хотя бы потому, что нервная система мухи работает исключительно на электроимпульсах(возможно, неграмотно и не совсем точно). И каков вывод? Муха не живет?

      Ответить
  • владимир Бровкин24 февраля 2022 в 22:22

    послесмерти человека покидает,как я понимаю,энергетический сгусток с определенным потенциалом заряда! А вот далее все такие сгустки п слабевают и разряжаясь пропадают илипопадая в общее энеогетическое поле земли продолжают свое существование,влияя на действи человека находящегося в этом поле есть ли ответ на данный вопрос,?!

    Ответить
    • Елена26 февраля 2022 в 02:22

      Читайте книги Н.В.Левашова-он все подробно описал!

      Ответить
      • Роман5 марта 2022 в 12:45

        ...Все что ты можешь сделать с этой информацией это проверить на практике, ибо она не для ума (вольная интерпретация)

        Ответить
  • Сергей Владимирович Росман25 февраля 2022 в 19:46

    Всё это - очередные бредовые сказки о том, что видят люди во время смерти, но, в данном случае, с привлечением липовых ссылок нна научные исследования. Гамма--ритм никакого отношения ко сну не имеет. Вообще не знают, к чему он имеет отношения, поскольку любые ритмы, кроме альфа-ритма, никаких закономерностей в возникновении не имеют.

    Ответить
  • Yuriy Litvinov26 февраля 2022 в 06:42

    Я наблюдал момент смерти! Тело начинает примерно через минуту после того как прекратил дыхание излучать энергию частотами присущими спектру дневного солнечного света. Эту энергию я прекрасно фиксирую.

    Ответить
  • вова1 марта 2022 в 17:40

    Запомните АВТОР!!, МОЗГ СНОВ НЕ ВидИт, ВЫ Сознание, а не мозг и Это ВЫ Видите СНЫ!!!, ваши вопросы??,америка как всегда врет!!

    Ответить
    • Роман5 марта 2022 в 12:51

      О! Человек на дороге. Все остальные призраки.

      Ответить
  • Аноним2 марта 2022 в 22:22

    И какой же вывод? Значит, души нет, а это всё только снится?

    Ответить
    • Tsykunov4 марта 2022 в 05:21

      Куда девается своп-файл после выключения компьютера?

      Ответить
    • Роман5 марта 2022 в 12:53

      Вывод выше. Если вы что-то хотите знать наверняка, а не рассуждать об этом, у вас есть только 1 выход - встать на путь!

      Ответить
      • Роман5 марта 2022 в 13:00

        Давайте я попробую вкрацее сейчас описать сейчас вашу точку зрения понятным вам же языком...
        Вы видите как человек вызывает и заходит в лифт, идете за ним и повторяете увиденное - нажимаете на кнопку вызова лифта. Когда лифт приходит человека уже нет. Наверное исчез думаете вы.
        Любая точка зрения напрямую зависит от того ЧТО вы способны видеть!

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: