В Аргентине нашли останки странного «безрукого» динозавра, который был успешным хищником

4
Guemesia ochoai

Палеонтологи впервые обнаружили на северо-западе Аргентины останки динозавра из клады абелизаврид, который получил название Guemesia ochoai. Как и прочие абелизавриды, он отличается комически маленькими передними конечностями — фактически, вместо передних лап у него рудименты, не пригодные ни для чего. К тому же в голове у него было в прямом смысле пустовато, но это не мешало Guemesia ochoai быть очень успешным убийцей.

До этого случая все абелизавриды в Аргентине были найдены в Патагонии, на юге страны. Во время разделения Гондваны эта часть оказалась отрезана от северных земель широким морским проливом, поэтому общие изначально виды динозавров развивались по-разному. Guemesia ochoai обитал в близких к экватору жарких территориях, что дало ему ряд необычных характеристик.

Guemesia ochoai

Его мозг был на 70 % меньше, чем у Carnotaurus — фактически, это один из самых «безмозглых» из всех известных динозавров. Однако строение его челюстей и форма зубов в виде лезвий указывают, что это был хищник высшего порядка, который мог справиться даже с оппонентами много крупнее себя. В таком случае ему не нужны были ни острые когти, ни передние конечности как таковые – эдакий каприз эволюции.

Интересной особенностью Guemesia ochoai были обильные поры в коже, по которым кровь поступала к ее поверхности с целью охлаждения. Это физиологическая функция, которая актуальна только для жаркого климата. Впрочем, поскольку в распоряжении ученых пока есть только череп этого динозавра, какие-то выводы делать преждевременно.

Источник — Journal of Vertebrate Paleontology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Гость23 февраля 2022 в 12:42

    У змей тоже ни рук ни ног,а у некоторых и слуха нет.Тем не менее они прекрасные хищники.

    Ответить
  • Гость23 февраля 2022 в 12:47

    Да и как это-нашли пустой череп и уже предполагают как выглядел тот динозавр,что он имел,чего у него небыло?... Тогда надо уже следовать евроценностям и заявить,что он вообще был геем.

    Ответить
    • Snell23 февраля 2022 в 19:54

      Соглашусь. Тоже озадачило, как, имея только череп на руках, можно делать вывод о всём теле и ещё рассказывать о том что кожа с порами. Можно конечно предположить, что остался отпечаток, но звучит неубедительно.

      Ответить
  • евгений 5 марта 2022 в 07:09

    может потом и задние отвалились и это привело в появлению змей

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: