Мягкие пластиковые бутылки выделяют в питьевую воду сотни неизвестных химикатов

16 февраля 2022, ,
2
Питьевая бутылка

Ученые бьют тревогу о вреде для здоровья пластиковых бутылок уже давно. Исследователи Копенгагенского университета изучили это вопрос и выявили факт выделения такими бутылками множества токсичных веществ, а также заявили, что мыть емкости в посудомоечной машине — плохая идея. Исследование посвящено емкостям из мягкого пластика, используемым в спорте. И хотя этот материал распространен во всем мире, есть большой пробел в знаниях о том, как соединения этих пластиков мигрируют в воду, которую мы затем пьем.

В рамках эксперимента в новые и подержаные емкости налили обычную воду и оставили на сутки. Исследование производили с помощью масс-спектрометрии и жидкостного хроматографа для анализа воды до и после помывки емкости в посудомоечной машине, а также после пяти ополаскиваний проточной водой. После посудомойки больше всего в жидкость попало мыла. Химические соединения от стенок самой бутылки выделяются и после помывки, и даже после добавочного полоскания. При этом самые токсичные вещества нычинают выделяться как раз после посудомойки — помывка истончает пластик и усиливает вымывание химикатов.

После мытья ученые нашли в пробах воды более 400 соединений из бутылочного пластика и более 3500 из средств для мытья посуды. Большинство — нераспознанные соединения, но даже среди известных токсичных было 70 %. Среди обнаруженных веществ есть фотоинициаторы — молекулы, токсичные для организма, которые действуют как канцерогены и эндокринные разрушители. Также обнаружены смягчители пластика, антиоксиданты и антиадгезивы, которые используются в производстве наряду с диэтилтолуамидом (ДЭТА), наиболее распространенным активным веществом в репеллентах от насекомых.

Ученые считают, лишь малое количество найденных веществ изначально было в базовом составе пластмассы. Большинство из них образовалось за время использования или производства, например, пластификатор для пластика становится ДЭТА во время разложения. Хотя в случае даже известных веществ, которые производители добавляют в состав пластмассы, изучена лишь малая часть их воздействия на организм. Этот анализ дополняет растущий перечень исследований о том, как люди потребляют огромное количество химических веществ в результате взаимодействия с пластиковыми изделиями, и еще раз иллюстрирует множество слепых зон в этой области.

Источник — University of Copenhagen
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov17 февраля 2022 в 05:22

    Попробовали бы они так сделать с деревянной посудой. Там такого бы увидели.

    Ответить
  • Гость17 февраля 2022 в 11:47

    При нормальной температуре в воду химикатов выделяется не так уж и много.Другое дело-растительные масла и др.жирные продукты в пластиковой таре.Например,соскребая со стенок стаканчика сметану,часто даже ощущаешь привкус пластика.То же самое с молочными пакетами некоторых марок-молоко воняет химией,просто жуть,от чего его пить невозможно.Касаемо подсолнечного масла-оно при длительном нахождении в пластиковой бутылке,вообще растворяет ее,утончая ее стенки,соответственно пластик потихоньку смешивается с маслом.Потому теперь всегда масло переливаем в стекляшку из под водки.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: