Ученые получили жутковатые снимки изнутри реактора АЭС Фукусимы

30
АЭС Фукусимы

С печально известной японской АЭС Фукусима пришли две хорошие новости. Во-первых, исследовательский робот нового поколения сумел пробраться внутрь реактора первого энергоблока и даже прислал фото оттуда. Во-вторых, это удалось сделать потому, что оператор АЭС (компания TEPCO — прим. ред. Techcult.ru) всерьез занялся планированием утилизации и обеззараживания объекта.

Прошлая попытка проникнуть внутрь реакторов была предпринята еще в 2017 году и не увенчалась успехом – робот почти добрался до цели, но из-за высокого уровня радиации полезной информации не раздобыл. Новые машины сконструированы Hitachi-GE Nuclear Energy и Международным НИИ вывода из эксплуатации объектов атомной инфраструктуры специально для этой цели. Первый робот ROV-A побывал внутри разрушенного реактора и прислал фото, на котором видны обломки конструкций и мрачная черная субстанция – по всей видимости, расплавленное топливо.

АЭС Фукусимы

Робот сообщил, что радиация внутри разрушенного реактора превышает 2 зиверта, что вдвое выше установленной смертельной дозы для человека. Однако окружающая вода (а топливо лежит на глубине 2 м) может быть еще более радиоактивной. Робот сделал замеры издалека, но еще до конца текущего года другие машины попробуют взять образцы непосредственно из второго реактора, где ситуация более благоприятна для изучения.

Как пояснили в TEPCO, это начало программы по картографированию пространства внутри помещений АЭС, с целью выяснения местоположения наиболее радиоактивного мусора. Затем специалисты определят, насколько он опасен, как удобнее будет его вывозить, какие изотопы в нем есть, и как его сортировать. По примерным оценкам только расплавленного топлива нужно утилизировать не менее 900 тонн, поэтому проект растянется на 30-40 лет.

АЭС Фукусимы
АЭС Фукусимы
Источник — Associated Press
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  30
Добавить комментарий
  • Борисенко Максим Владимирович14 февраля 2022 в 20:17

    Жуть то какая..

    Ответить
    • Никита Холявкин15 февраля 2022 в 15:23

      Где? Вы хоть немного изучите устройство реакторов. А потом пишите.

      Ответить
  • Игорь Мусатов15 февраля 2022 в 10:32

    Господи, как могли " умные" японцы построить атомные станции в сейсмоактивной зоне и у моря? Пора отказываться от атомных станций как это сделала Германия.

    Ответить
    • Сергей15 февраля 2022 в 11:25

      Многие реакторы построены в таких зонах. Человеческий фактор был, есть и будет. Там, где есть деятельность человека, всегда возможны ошибки. К сожалению, для атомной энергетики они порой роковые((((( А японцы даже перевыполнили рекомендации МАГАТЭ, возвели защиту от волны на пару метров выше чем они рекомендавали, но, как и этого оказалось недостаточно

      Ответить
      • Гость16 февраля 2022 в 22:19

        Перевыполнили, а потом начали сливать зараженную воду в море, вот такие молодцы. Если б это сделали в России, вопли были ЗВИЗДЕЦ, а тут норм

        Ответить
    • Иван15 февраля 2022 в 14:21

      "Умная" Германия, отказавшись от атомных станций, была вынуждена перейти на добычу и сжигание самого вредного для экологии бурого угля. Причём, добываемого открытым способом. То есть, ради этой этого дела, десятки, а сейчас уже может и сотни км^2 немецкой земли, с домами и полями были превращены в гиганские безжизненные карьеры. Атомные станции необходимы. Полный отказ от них - вредный популизм. Просто не нужно строить такие конструкции в опасных зонах.

      Ответить
    • Сергей15 февраля 2022 в 15:00

      Отказ от АЭС ведёт к отказу от электричества. Скажу по секрету: проводок к гаджету именно это электричество и передаёт. Аналогично поступают провода в телевизорах и холодильниках.

      Ответить
      • Доктор15 февраля 2022 в 15:10

        Сергей, опять забыли выпить лекарства?

        Ответить
        • климент15 февраля 2022 в 20:42

          ему то лекарство поможет,а вот некоторым нет !

          Ответить
    • Никита Холявкин15 февраля 2022 в 15:26

      А давайте, от вышек мобильной связи откажемся. Они тоже опасные. А ещё, от угольных котелных, которые ещё вреднее, чем атомные реакторы.

      Ответить
    • Сергей15 февраля 2022 в 19:48

      Зря Германия отказалась от АЭС!

      Ответить
    • Аноним16 февраля 2022 в 11:01

      пора отказываться от игоря мусатова так так хотела это сделать германия .

      Ответить
    • артур17 февраля 2022 в 10:29

      Да, и вернуться к лучинам, свечам и прочим радостям 18 го века. "Зеленая" энергетика крайне убыточна, а углеводородов на всех не хватит.

      Ответить
    • Аноним17 февраля 2022 в 14:16

      Это американский проект и стротельство.

      Ответить
    • Ирокез1 марта 2022 в 17:47

      Много немцы ветряками обогрели?

      Ответить
    • Андрей4 марта 2022 в 07:12

      почитайте, статья не новая..
      Бешенный пёс англосаксонского мира спущен с цепи

      Ответить
  • Аноним15 февраля 2022 в 15:25

    "Экологи" достали гэс вредное, аэс вредное у них всё вредное

    Ответить
    • Никита Холявкин15 февраля 2022 в 15:27

      Вы забыли, про крупный рогатый скот, который метан выделяет.

      Ответить
      • Ирокез1 марта 2022 в 17:47

        А по-русски?

        Ответить
        • Ирина Созинова5 марта 2022 в 10:56

          Пердит много.

          Ответить
  • Аноним15 февраля 2022 в 17:55

    Японцы конечно умный народ, но предвидеть затопление аварийных генераторов не смогли, вот и получили... В Чернобыле тоже экспериментаторы начудили. В такой сложной отрасли нужно десять раз подумать (как в шахматах) прежде чем что-то делать.

    Ответить
    • ЭТОЛЁХА15 февраля 2022 в 18:07

      Несколько факторов наложились:
      1. Экономия - если ставить станцию возле моря/океана, можно это самое море/океан использовать в качестве пруда-охладителя;
      2. Реакторы не затопило, они отключились аварийно из-за срабатывания системы безопасности. Штатно отключились. В этот момент для охлаждения остановленных реакторов необходима циркуляция охлаждающей жидкости, работу циркуляционных насосов обеспечивает либо внешнее питание от других электростанций, либо аварийные дизельные генераторы. Линия электропередач, которая являла собой резервную - в результате землетрясения была разрушена, остались только дизеля, а они проработали именно до момента прихода волны цунами. Встали дизеля - остановились насосы. Пошёл перегрев зоны реактора. В этот момент самым безболезненным способом выйти из аварии для кипящих реакторов - просто перестать подливать воду. Вода испарится - не будет замедлителя нейтронов, остановится течение реакции и активная зона, хоть и оплавленная - остынет сама по себе. Но японц

      Ответить
      • Ирокез1 марта 2022 в 17:50

        А по-русски?

        Ответить
    • ЭТОЛЁХА15 февраля 2022 в 18:10

      Но японцы сделали ту же ошибку, которая была и в Чернобыле - стали заливать реактор ВОДОЙ - естественным замедлителем нейтронов. В количествах, достаточных для поддержания реакции (т.е. сами провоцировали разрушение зоны реактора дальше), но недостаточно для охлаждения зоны и предотвращения аварии. В результате разложения воды на водород и кислород - в куполе энергоблоков организовался гремучий газ, который и взорвался.
      Т.е. авария в текущей её концепции - полностью вина людей.

      Ответить
    • Ирокез1 марта 2022 в 17:49

      Так всего десять тысяч раз или как в шахматах?

      Ответить
  • Сергей Юрьевич Гурлев17 февраля 2022 в 13:55

    Скоро рыбы и акулы будут выходить на берег и жрать людей

    Ответить
  • Jokero19 февраля 2022 в 16:58

    Зачем посылать дорогостоящих роботов, когда есть куча фанатичных адептов ядерной энергетики.))))

    Ответить
    • Ирокез1 марта 2022 в 17:52

      А по-русски?

      Ответить
  • Даричев С.В.23 февраля 2022 в 00:30

    "...радиация внутри разрушенного реактора превышает 2 зиверта, что вдвое выше установленной смертельной дозы для человека"
    Текст писала девочка-дизайнер? Нет такого понятия, как "радиация внутри разрушенного реактора", есть мощность дозы радиоактивного излучения. Измеряется в Зв/час. А вот смертельность будет зависеть от набранной дозы. Два Зиверта - это лучевая болезнь 2-й степени. Опасно, но не смертельно

    Ответить
    • Ирокез1 марта 2022 в 17:52

      В Зивертах в час измеряют уровень, а дозу – в Зивертах.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Среди многочисленных изобретений Леонардо нашлись также чертежи робота, который был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: