Исследователи выяснили, что большинство рыб общается с помощью звуков

0
Лучеперая рыба

Исследователи из Корнельского университета выяснили, что около 60 % всех костных рыб используют акустические сигналы в своей жизнедеятельности. Команда под руководством эколога Аарона Райса исследовала класс лучеперых рыб, к которым относится 99 % известных видов, и из них 175 семейств оказались способны распознавать и генерировать звуки. Лексикон у рыб невелик, но сам факт открытия такой коммуникации у рыб удивляет ученых.

Впрочем, удивление слово не совсем правильное, потому что сегодня наука воспринимает рыб вовсе не как неразумных и безропотных созданий, которых природа воспроизводит в огромных количествах исключительно как кормовую базу для более развитых существ. Да и народное выражение «нем как рыба» было опровергнуто еще в 19-м веке, задолго до появления гидрофонов. Как выяснил Райс, рыбы применяют звуки для сигналов предупреждения или привлечения других особей, для охраны территории или сообщения о себе — как и многие другие представители фауны.

Лучеперые рыбы стали самыми общительными благодаря наличию большого количества костей в организме, плюс им в этом помогает анатомия мускулатуры и строение воздушного пузыря. Собственно, исследование Райса было посвящено не самому факту использованию рыбами звуков, а тому, как они их генерируют и воспринимают — команда ученых нашла много сходных черт с другими существами и подтвердила, что для рыб это естественный процесс.

Источник — Cornell University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1977 году человечество получило радиосигнал из космоса длительностью 72 секунды. До сих пор никто не знает, что было источником этого сигнала.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: