Переболевшие COVID-19 через некоторое время начинают жаловаться на «туман в голове»

0
Когнитивный механизм

Коварство коронавируса оказалось сильнее и страшнее его заразности и даже летальности. Все больше людей сообщают о странных и тревожных симптомах, которые проявляются лишь спустя месяцы после, казалось бы, успешного выздоровления. Как выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, воздействие COVID-19, образно говоря, «сводит с ума» иммунную систему организма и порождает опасные патологии.

Исследование проводилось на основе жалоб пациентов, которые сообщали о том, что спустя 1-2 месяца после выздоровления от ковида у них появлялся какой-то «туман в голове» — резко падали когнитивные способности. Тщательный анализ выявил у них аномальные биомаркеры в спинномозговой жидкости — например, необычные объемы антител. А еще особые белки, которые указывают на наличие нейровоспалений – иммунная система переболевших буйствует без всякого повода.

Предварительный вывод гласит, что неподготовленная иммунная система пропускает первый удар коронавируса, а потом начинает лихорадочно ему сопротивляться, кратно превышая допустимые воздействия на организм. Например, запускает режим перманентной иммунной активации, что порождает постинфекционный аутоиммунный ответ. Все это происходит запоздало, когда вируса в организме зачастую уже нет, а потому весь удар принимают на себя здоровые системы тела. Вероятно, именно здесь находятся ответы на вопросы о тех странных ощущениях, которые испытывают переболевшие ковидом.

Источник — UCSF
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: