В Японии разработали назальный спрей против старческого слабоумия

0
Назальный спрей

Японский профессор Таками Томияма совместно с коллегами из Университета Осаки основали медицинскую компанию Medilabo RFP. Она нужна для проведения клинических испытаний, а потом и производства нового лекарства – назального спрея, который предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Препарат пока не имеет названия, но опыты на грызунах показали, что это едва ли не самое лучшее на сегодня средство для борьбы с возрастной деменцией.

Еще в 2016-м было проведено исследование, которое доказало эффективность антибиотика рифампицина в борьбе с токсичными белками, накопление которых способствовует развитию болезни Альцгеймера. Однако сразу возникли сложности – вещество нужно было вводить на ранних стадиях заболевания, а еще лучше заранее, для профилактики. Но рифампицин имеет опасный побочный эффект – он негативно влияет на печень, поэтому его нельзя применять в больших дозах и часто.

Японские ученые продолжили работу и к 2018-му нашли решение – они предложили вводить антибиотик назально, чтобы он сразу попадал в мозг. Кроме того, опытным путем было подобрано вещество для нейтрализации опасных эффектов рифампицина – им стал естественный антиоксидант ресвератрол. Комбинация этих веществ в виде спрея и легла в основу нового лекарства.

Опыты на мышах подтвердили, что после месячного курса препарата накопление опасных белков в мозге практически прекратилось. Томияма с коллегами также снизили дозировку рифампицина с обычных 10 мг/кг массы тела в сутки до всего 0,081 мг/кг, доказав, что эффективность воздействия при этом сохраняется, но побочные эффекты сводятся на нет. На очереди испытания спрея против деменции уже на людях, которые должны начаться совсем скоро.

Источник — Osaka Metropolitan University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: