Подвеска из бивня мамонта оказалась старейшим украшением в Евразии

0
Подвеска

Ученые из Болонского университета в Италии установили возраст артефакта из пещеры Стайня на территории современной Польши, и он оказался самым древним украшением если не в мире, то в Евразии. Небольшой кулон-подвеска длиной 4,5 см изготовлен из бивня мамонта 41 500 лет назад. Это время, когда Homo sapiens начал расселяться по Европе, и уже тогда озаботился созданием изделий культурного назначения.

На то, что эта подвеска имела именно культурное, а не утилитарное назначение, указывают два фактора. Во-первых, она тонкая и хрупкая, 3,7 мм толщиной, обработка такого куска кости очень сложное, кропотливое занятие, а применять ее для выживания никак не выйдет. Во-вторых, кость украшена странным узором в виде серии точек, углублений, которые образуют петлю, и еще что-то, оставшееся на отломленной части. Древний мастер целенаправленно сделал этот узор, но для чего?

Подвеска

Для понимания ценности находки – древние подвески из костей и клыков животных находят по всей Евразии, но на схожих по возрасту нет никаких узоров, только отверстие для шнурка. А в пещере Стайня неподалеку от этой подвески найдено еще и шило из кости лошади. Древние люди вынуждены были всю жизнь бороться за выживание, тратить время и силы на бесполезные в быту вещи им было не с руки. Но узоры на подвеске были сделаны нарочно, и это значит, что в них определенно вкладывали важный смысл.

По одной из версий, это могут быть зарубки, отмечающие побежденных врагов или добытых зверей. По другой, древние охотники отразили лунный цикл, чтобы ориентироваться по нему. Но важнее тут сам факт появления украшений еще 41 000 лет назад – это явный признак культурного развития, изменения в отношении к мирозданию древних людей, которые стали чуть более цивилизованными.

Источник — Scientific Reports
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: