Встречайте, перед вами древнейшее в мире изображение призрака

0
Изображение призрака

Ирвинг Финкель, куратор ближневосточного отдела Британского музея, обнаружил в его архивах глиняную табличку возрастом 3500 лет, на которой изображен... плененный призрак. Этот вывод подтверждается текстом на обратной стороне, который описывает практический ритуал изгнания «злого духа». Таким образом, перед нами древнейшее в мире изображение и письменное упоминание потусторонних сил в историческом документе.

В XIX веке в Европе начали активно интересоваться археологическими находками на Ближнем Востоке, но делали это варварски, скупая за бесценок все подряд. Артефакты и простые черепки вперемешку тоннами поступали в музеи и частные коллекции, зачастую их вовсе не изучали, и не пытались переводить старинные письмена. Что касается открытия Финкеля, найденная им табличка оказалась с подвохом – изображение призрака можно увидеть только под определенным углом, что, по замыслу автора, должно указывать на его противоречивую, нематериальную природу.

Как следует из текста, появление в доме беспокойного призрака человека, который умер, не окончив всех земных дел, для жителей Древнего Вавилона было делом привычным. И его следовало изгнать, для чего профессиональный экзорцист составлял для клиентов инструкцию. К ней прилагалось изображение – женщина в длинном одеянии ведет связанного по рукам призрака в виде истощенного мужчины с косматой бородой.

Для проведения обряда нужно было подготовить две фигурки – самого призрака и того человека, которому вы планируете его препоручить. Призрака обряжали в дорожную одежду, женщину в домашнюю, причем давали ей еще и дорогую утварь, чтобы «удержать» ее в этом мире. Обряд следовало проводить на рассвете, используя сосуды из сердолика с пивом и кадильницу с можжевельником. Главная задача – призвать бога Шамаша, на которого были возложены функции судьи подземного мира, чтобы он забрал призрака к себе.

Источник — The Guardian
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
    Обновить
    Советуем
    Интернет-магазин Порядок.ру
    - большой выбор стульев
    для дома по низким ценам
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: