Коронавирус способен серьезно повреждать головной мозг

2
Капилляры мозга

Характерный симптом заболевания COVID-19 – исчезновение ощущений запаха и вкуса – оказался лишь малой, поверхностной частью куда более опасных изменений, которые происходят внутри головного мозга заболевших. К таким выводам пришли врачи из Франции, Германии и Испании. Изучая мозг погибших от этой болезни людей, они все чаще находят «сосуды-струны» – остатки погибших капилляров.

Установлено, что SARS-CoV-2 бьет по эндотелиальным клеткам, уничтожая их, что приводит к микрососудистым патологиям. Фактическое уничтожение капилляров затрудняет снабжение мозга кровью, что порождает риск неврологических отклонений. Их великое множество – помимо нарушений вкуса и запаха у заболевшего могут приключиться потеря памяти, эпилептические припадки, потеря сознания, слабоумие и т.д. А еще ковид стал значимой причиной участившихся микроинсультов.

Что еще хуже, повреждения головного мозга могут проявляться и спустя месяцы после перенесенной болезни. Однако они, скорее всего, не являются необратимыми – в опытах на хомяках удалось добиться возвращения мозга к нормальному состоянию. Врачи полагают, что все зависит от тяжести заболевания, и чем оно легче переносится, тем меньше риски для головного мозга. К слову, это еще один аргумент в затянувшемся споре о пользе вакцинации.

Капилляры мозга
Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ЕЛЕНА13 января 2022 в 05:49

    Спасибо автору за предоставленную мне возможность первому комментировать. Из статев сми.помнится что животные не болеют как человек короной. Так как же понимать и что мне комментировать. ...Могу предложить только мои видения проблем такого рода. Ковид корона бытует уже второй год. Ни одна зараза такого рода вирулентности не может не заразить вообще каждого . Люди заражаются в основном малыми дозами вирусов и иммунитет успевает выработать защиту .Поэтому в основном люди болеют в лёгкой форме. При этом постепенно вырабатывается стоикая защита-иммунитет. В основном мы даже не замечаем что уже несколько раз в году переболели коронкой. И этот факт защиты касается вообще всех видов борьбы нашего организма с любой заразой. Такое понятие защиты и является развитием общественного иммунитета. Это никак не противоречит вакцинации населения.а наоборот поясняет механизмы возникновения и работы иммунной системы человека. Что касается нанесения вреда мозгам человека вирусом.то всё опять зави-

    Ответить
  • ЕЛЕНА13 января 2022 в 06:05

    сит от скорости реакции нервной системы на внедрение вируса и мобилизации иммунной системы. Бытует мнение что нервные клетки не восстанавливаются. Да .можно согласиться.но только с оговоркой-если это касается врождённых пороков. После болезни коронкой обоняние пропадает .но возвращается..Это и доказывает что мозг человека свои функции восстанавливает. Но всё зависит от количества попавших вирусов и и скорости мобилизации нервной системы. Скорость мобилизации нервной системы на борьбу с заразой хорошо тренируется ....закаливанием. Люди с хорошей наследственностью.хорошо тренированные и практикующие постепенное закаливание как правило переносят болезнь ковида в лёгкой форме. Где-то -так.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: