Ученые создали живое существо, которое не нуждается в дыхании

3
Химера

Исследователи из Университета Людвига Максимилиана создали нечто, что можно назвать новой, экспериментальной формой жизни. Результатом их работы стал искусственный симбиот головастика и водорослей, которые при помощи фотосинтеза вырабатывают кислород в условиях его отсутствия в окружающей среде. Сам головастик в таких условиях не выживет, ему нужно дышать, чтобы снабжать кислородом мозг.

Идея в том, чтобы заменить поступление кислорода в организм извне на собственную выработку, с целью поддержания жизни существа. Когда водоросли прижились, ученые постепенно снизили концентрацию кислорода, пока мозг головастика не отключился. Затем они осветили емкость с подопытным, в результате чего водоросли начали вырабатывать кислород. Он поступил в мозг существа, заставив его пробудиться – ученые отметили возобновившуюся активность этого органа.

Несмотря на успех эксперимента, до создания прорывных технологий альтернативного дыхания еще далеко. Головастика выбрали из-за простоты его нервной системы, а как поведет себя в такой ситуации животное с развитым мозгом, пока непонятно. Сохранит ли оно способно мыслить и действовать? Как много надо света и клеток водорослей, чтобы медленный фотосинтез смог заменить тот объем газа, который каждую секунду поставляют в организм развитые легкие?

Но если посмотреть шире, то необходимости переводить живых существ на новую форму дыхания нет. Она гораздо удобнее как вспомогательный механизм, например, как страховочное средство на случай проблем с легкими. Или как аварийный способ подачи кислорода в мозг при инсульте, чтобы его носитель продержался до прибытия помощи.

Источник — The Scientist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Valery Gur19 октября 2021 в 15:55

    Это первый шаг к появлению зеленых человечков.

    Ответить
    • Инопланетянин19 октября 2021 в 18:57

      Хорошо, что Зелёные еще не прочитали Ваш коммент)

      Ответить
  • Инопланетянин19 октября 2021 в 19:01

    Всё таки у статьи едкий "желтый" заголовок!
    Правильно будет написать:
    Ученые проапгрейдили живое существо и теперь ему почти не нужен внешний источник кислорода при правильном освещении

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: