В смесях для вейпа найдено более 2000 неизвестных веществ

0
Вейп

Специалисты из Университета Джона Хопкинса (США) провели первое масштабное комплексное исследование смесей для вейпов и составов для электронных сигарет. Они не искали что-то конкретное и не ставили целью что-то доказать, это был типовой поиск всех присутствующих в образцах химических веществ. Для упрощения задачи взяли только товары с имитацией вкуса и запах табака, без других ароматизаторов, а само исследование проводили с использованием масс-спектрометрии высокого разрешения и жидкостной хроматографии.

В итоге ученые насчитали более 2000 различных химических соединений, из которых большинство так и не удалось идентифицировать. В частности, были найдены шесть опасных веществ: три промышленных химиката, пара ароматизаторов с доказанным вредом для человеческого организма и один пестицид. Но больше всего ученых удивило наличие кофеина – нигде в описании вейпов не указано, что там применяется этот сильнодействующий психостимулятор.

Еще одной загадкой стали следы углеводородоподобных соединений в вейп-аэрозолях, уже в виде конденсата. Обычно такие вещества образуются в процессе горения, но нельзя исключать, что они могли получиться в ходе парообразования. И это поднимает новый вопрос – а что на самом деле происходит внутри вейпа, какие процессы в нем идут? Если учесть, что ранее австралийские ученые нашли в этих жидкостях и никотин, и бензальдегид, и даже иммунодепрессанты, возникает закономерный вопрос – а каков истинный состав этого «продукта»?

Исследователи подчеркивают, что пока не имеют права называть вейпы и аналогичные устройства опасными для здоровья, для этого информации слишком мало. Но это уж точно никак не «безопасная» альтернатива классическим сигаретам. Скорее всего, производители вводят в заблуждение и потребителей, и контролирующие органы, добавляя в жидкости неизвестные компоненты на свое усмотрение.

Источник — Johns Hopkins University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: