В Мексике найден реликтовый лес, сохранившийся с последнего ледникового периода

0
Мангровый лес

Наша планета наполнена чудесами, о которых мы до сих пор не догадываемся. Недавно американские биологи совместно с мексиканскими коллегами обнаружили в глубине полуострова Юкатан заросли красных болотистых мангров. Это дальний родственник современного вида Rhizophora mangle, и он провел последние 125 000 лет в своеобразной географической ловушке, став исторической жертвой последнего ледникового периода.

Обычно мангровые заросли произрастают вблизи соленой воды, на побережье, так как черпают полезные вещества из моря. Если почва богата кальцием, они могут жить и возле пресноводных водоемов, а местность вокруг реки Сан-Педро как раз такая. Проблема в том, что искомая роща находится минимум в 170 км от современного моря, что поднимает вопрос – а как она тут вообще оказалась? И речь идет не о чахлой роще, а о мощной и стабильной экосистеме, которая выглядит процветающей.

Мангровый лес

Проанализировав ДНК найденных растений, ученые выяснили, что они ближе к современным морским, а не речным манграм Юкатана. Это своего рода эволюционный реликт, который существует уже минимум 125 000 лет. Место его произрастания – низменность Табаско, которая перед последним ледниковым периодом была затоплена морем. Но с началом холодов море отступило, его уровень понизился на 6-9 м, бывшая береговая линия стала сушей, и мангры остались на ней.

Ученые полагают, что по мере отступления древнего моря часть мангровых зарослей сместилась за береговой линией и эволюционировала в современные растения. Но часть осталась в глубине континента, сумев дожить до наших дней. В будущем, когда глобальное потепление вновь поднимет уровень моря, все может повториться. А прямо сейчас у ученых есть уникальный объект для исследований – настоящий живой реликт доледниковой эпохи!

Мангровый лес
Источник — PNAS
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: