Самый большой в мире скелет трицератопса уйдет с молотка в Париже

2 сентября 2021, ,
0
Большой Джон

Среди богатых коллекционеров особой популярностью пользуются скелеты доисторических животных. Один из них – самый крупный в мире сохранившийся скелет трицератопса по прозвищу «Большой Джон» – будет выставлен на торги в Париже в аукционном доме Друо 21 октября.

Трицератопсы – разновидность растительноядных динозавров семейства цератопсид, обитавших в меловой период примерно 66-68 млн. лет назад. Это довольно крупные животные с характерной трехрогой головой и прикрывающим ее гигантским костяным ошейником.

В частности, у «Большого Джона» размеры черепа составляют 2,62 х 2 м, что позволяло животному выдерживать давление до 16 тонн. По мнению ученых, столь мощное природное оснащение позволяло трицератопсу противостоять самым грозным хищникам.

Большой Джон

Кости доисторического животного были обнаружены семь лет назад на территории США в формации Хелл-Крик. Большой Джон, по всей видимости, умер примерно 66 млн. лет назад в пойме реки, где и был погребен под слоем грязи, что позволило его останкам благополучно «дожить» до наших дней.

После извлечения впечатавшегося в камень скелета он был отправлен на реставрацию в мастерскую Зоик в итальянском Триесте. Там скелет очистили, внесли в каталог и приготовили к музейной экспозиции. Как результат – скелет удалось восстановить на 60, а череп на 75 %.

Ожидается, что «Большой Джон» будет торговаться на аукционе за 1,2 – 1,5 млн. евро, при этом не исключается значительно более высокая финальная цена. К примеру, окаменелые останки тираннозавра Стэна ушли с молотка в октябре прошлого года за рекордные 30 млн. долларов.

Однако у подобных аукционных торгов есть несомненный минус: оказавшись в чьей-то собственности останки доисторических животных обычно становятся недоступными для обычных посетителей музеев и ученых.

Источник — Drouot
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Вильям Блэкстоун из американского штата Индиана изобрел стиральную машину в 1874 году как подарок своей жене на день рождения.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: