Синтетические мышцы позволят создать одежду прочнее кевларовой брони

1 сентября 2021, ,
9
Тайтин

Будущее нашего мира за биотехнологиями, и ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) представили тому еще одно веское доказательство. Они обучили бактерии собирать искусственные аналоги живых мышц, но не в виде готовых мускулов, а в формате волокон. Из них можно сплести ткань или создать детали протезов, прочность которых превосходит все текущие аналоги.

Успехи ученых в создании новых материалов вдохновляют, однако у природы было в распоряжении 4 млрд лет, поэтому ее творения гораздо лучше. В данном случае речь идет о тайтине, самом крупном из белков в составе естественных мышц. Он очень эластичный и при этом прочный, работает подобно пружине. Ученые могут создать его синтетический аналог, но из-за размеров тайтина прежде это было трудоемко и невыгодно.

Достижение американских ученых в том, что они разработали технологию получения крупных и широких волокон из тайтина. Для этого сначала модифицированные бактерии собирают из фрагментов структуру крупного белка. Затем при помощи мокрого прядения белок преобразуется в волокна шириной 10 мкм. Будучи сплетенными в нить, а затем и в ткань, такие синтетические мышцы прекрасно рассеивают механическую энергию, преобразуя ее в тепло.

Уже первые эксперименты показали, что прочность волокон из синтетического тайтина выше, чем у кевлара, при этом они очень гибки. Так как это биологический материал, он совместим с тканями человека и его можно напрямую использовать при операциях. А еще ученые пообещали сделать технологию получения тайтиновых волокон дешевой и масштабируемой, что позволит создавать множество протезов и имплантов, повышающих возможности человеческого тела.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Гость1 сентября 2021 в 13:56

    И при чем тут броня? Меня вот больше интересует,почему мешок с песком можно не напягаясь насквозь проткнуть тупой арматурой,а бронебойная пуля его пробить не может,хотя кирпичную стену такая пуля прошивает враз,при этом поражая спрятавшегося за ней человека,при этом даже острозаточенным ломом кирпичную стену фиг проткнешь...

    Ответить
    • Гость1 сентября 2021 в 21:54

      Интересный, но простой вопрос. Но стоит уточнить о какой пули идет речь. Если это пули 9 мм, то её дульная энергия 350 Дж, если 7.62, то приблизительно 4500 Дж, а энергия арматуры массой в 2 кг и и вашей массой в 68 кг (приблизительно), и скоростью 1 м/с (которую вы передаёте), то энергия арматуры 35000 Дж.

      Ответить
      • Tsykunov2 сентября 2021 в 05:47

        Сам калибр мало говорит о энергии пули. Тот же 7,62 есть на 39, 51, 54, 63 мм. Я так понимаю вы выбрали по максимуму. Потому что моя винтовка в 308 WIN (7.62 x 51мм) имеет энергию в зависимости от конкретной модели патрона от 3000 до 3800 дЖ.
        Лом на конечном участке движения может иметь скорость до 5 м/с. даже более! 3000 дЖ словленный в бронник может ребра поломать. Меч тот же лом. Рыцарь получивший по шлему гарантированно выбывал из боя даже не получив царапины.

        Ответить
        • Boro2 сентября 2021 в 13:59

          Энергия в дЖ? Д.Джоуль - это дядька, в честь которого названа единица измерения СИ. Гугл в помощь :=)

          Ответить
          • Аноним2 сентября 2021 в 19:21

            Отвали, как зае...такие .... Я прекрасно знаю Дядю Джоуля. Но он приличный человек и никогда не обижался на обращение дядя Джоуль. Так что не лезь в наши отношения с дядей.

            Ответить
  • Alex Alex2 сентября 2021 в 00:27

    Я мечтаю о времени, когда людям для жизни больше не понадобятся дома.
    Когда каждый будет обладать костюмом, который будет удовлетворять те же потребности, которые сейчас обеспечивает дом- потребность в защите, прохладе/тепле, уюте, гигиене , удовлетворение потребности в информации/общении/обучении/развлечении.
    Ткань вроде вышеописанной могла бы стать неплохим материалом для создания такого костюма.

    Ответить
  • Огонь!2 сентября 2021 в 12:13

    Биологический экзоскелет, как у пилота пришельцев в фильме "День независимости"

    Ответить
  • Кот6 сентября 2021 в 22:41

    Соблазнительное изобретение.
    Главное - чтобы оно вошло еще до того, как сначала гастарбайтеры, а затем роботы заменят человека : )))

    Ответить
    • Tsykunov7 сентября 2021 в 08:34

      Не заменят никогда. Были картинки представления будущего. Скамейка с двумя колесами. На скамейке лежит "пахарь" с трубкой. К скамейке прикреплен плуг. Типа, так лениво в будущем будут землю пахать. Фантастика. Усовременный трактов, удобное кресло, кондиционер, пашет более десятка метров за проход. Только почему то работа тракториста легкой не считается! Не заменила техника пахаря на земле.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: