Ученые предупреждают: фрукторианская диета отправит вас в могилу

5
Манго

Человечество набирает избыточный вес столь стремительными темпами, что желание похудеть становится навязчивой мечтой миллионов. Как следствие, чем радикальнее та или иная диета, тем больший интерес она вызывает. Год назад в США прогремел случай, когда 49-летний мужчина, который никогда не пил и не курил, за 2 года диеты на основе яблок заработал необратимое слабоумие. Его сгубило фрукторианство – система питания на основе большого количества сырых фруктов.

Большая часть диетологов и ученых одобрительно высказываются относительно растительных диет, но проблема в том, что фрукторианство – чрезмерно экстремальная версия подобного питания. Например, Стив Джобс настолько проникся концепцией «Будь голодным. Будь безрассудным», что со студенческих лет принципиально питался только хлопьями, фруктами и орехами. При росте в 188 см он был вечно поджарым и эмоционально нестабильным.

В итоге Джобс умер от рака поджелудочной железы, отвергнув требования врачей сменить рацион – он выбрал восемь лет мучений вместо лечения. А когда актер Эштон Катчер решил вжиться в образ для съемок фильма о Джобсе и также перешел на фрукторианство, новая диета быстро привела его к госпитализации. Данная диета, образно выражаясь, разрушает и тело, и душу – нервная орторексия постоянный спутник вечно голодных фруктоедов.

С медицинской точки зрения фрукторианство опасно тем, что лишает организм белков, железа, витаминов B, B12 и D, кальция и цинка, плюс жирных омега-3 кислот. Еще одна проблема в том, что фруктоза перерабатывается исключительно в печени, что ведет к накоплению в ней жира и риску соответствующих заболеваний. Фрукты – это совсем небольшая часть съедобных растений, и они не могут обеспечить организм всем необходимым, в отличие от сбалансированных растительных диет широкого типа.

Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov1 сентября 2021 в 06:06

    Явление естественного отбора. Фанаты веганы не дают детям мяса. Те вырастают больными и не дают жизнеспособного потомства. Результат - вымирание. Читал статью в которой идеи сравниваются с вирусами. Самые радикальные идеи успевают убить носителя раньше чем размножатся. При этом чаще всего идеи распространяются оральным путем. Такие идеи имеют короткий период инкубации. Идеи распространяемые письменным путем имеют более длительный период инкубации, но гораздо опасней, так как могут заразить значительно большее количество людей. При этом идеи не гибнут при гибели носителя. Могут капсулироваться на очень значительное время.

    Ответить
  • Гость1 сентября 2021 в 13:42

    А как же-"жуй кокосы,ешь бананы,Чунга-Чанга"?...

    Ответить
    • Vadim Shtral1 сентября 2021 в 17:18

      Так герои мультика подумали да уехали от такой перспективы...

      Ответить
  • Моня3 сентября 2021 в 14:56

    Значит, первоначально отказавшись от сбалансированного питания, человек уже имеет какое-то слабоумие. Даже диеты, прописанные доктором, устанавливаются на определенное время, затем меняют их, вводят в рацион что-то другое , добавляют витамины, наблюдают за состоянием здоровья (лучше/хуже)и т.д. Да и употребляемые фрукты могут быть напичканы всякой дрянью типа нитратов, ядов с выхлопных газов. От такого количества с"еденного дерьма скорей крыша поедет , чем просто от фруктов. Да и организм требует и белка, и кальция, и микроэлементов, и вообще - разнообразия! А иначе наступает дисбаланс в организме, нарушение обмена веществ и все: человек чокается, худеет, слабеет. В войну голод был, питание если и было скудное, то подай им в то время одни яблоки - никто бы не свихнулся: ели бы их и выжили. Дело не во фруктах, а в нехватке белков и др. необходимых веществ. Эштон Катчер тоже сделал стресс для организма вживанием в образ Джобса. Но Джобс изначально был болен онкологически и поэтому

    Ответить
  • Almit 4705 сентября 2021 в 16:35

    "фрукторианская диета" — как благородно звучит-то. Почти викторианская.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: